都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

麺匠而今(大阪 守口):東京風の太麺と葱油のストロング系はどこかで味わった

2015-02-27 05:14:32 | 食べ歩き

 支店は京阪の滝井駅のすぐ近く。スタンプラリーのラーメン好きなどが多い。

 特製香潤旨味そば(960円)にする。東京風の拉麺で法蓮草、鳴門、海苔がのる醤油味でメンマはなかった。焦がし葱油を使って鯵の出汁か独自の風味を感じたのは旭川のラーメンや東京の えんとつや を思い出す。麺は太目で旨味があり噛みしめが楽しい。

 呼び物のレア・チャーシューは好みでない。合鴨は法蓮草と一緒に食べるとなかなかおいしい。

 スープが塩っぱい。出汁は豚と魚のあっさりだが、だんだん厚みが出る。白葱のシャリシャリと楽しいが塩っぱくて飲めない。

 東京拉麺のストロング系で、食後も葱油の香と重さが口の中に残る、あまり好みではないが独自のお味だ

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