三条京阪を7時前に出て買出し。夫婦ともどもで2千円の朝旅行
旬菜市場は9時開店、行列がどっと入る。「トマトが売り切れ!」など足がはやい品もある。枝豆2袋、トマト2種類それぞれ2袋、卵、青物、手作り柴漬け(種類が生産者により色々)、ぶどうパンなど買う。今回は買物バッグもあり買物の準備万端。
大原のバス・ステーションまで歩き、9:45くらいに乗って帰洛は11時前。ゆったり、お昼はさっそく賞味する。
まずは枝豆を二袋、水少な目とアルペンザルツで沸騰後3分茹でた。莢から爆ぜる新鮮さ。ただし実の入っていないのも多い。夫婦で争って食べる。うまい、ウオッカ・リッキーがたまらん。
ぶどうパンにこってりとバターをつけ、目玉焼きに醤油、トマトに塩でお昼のごちそうと、晩夏の暑さをしのぐ、締めに先日頂いた一鶴の ひなどり ( https://www.ikkaku.co.jp/omiyage.html )を楽しむ。
秋を待つお昼時