都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

スタイリッシュグリル Tyu(大阪 南船場):小体なお店で、鉄板調理がゆったり、ていねい

2019-09-12 02:14:03 | 食べ歩き

 昔、心斎橋筋に丸善があった裏にある。マツバヤで大おじやでもと思っていたら角のこちらに吸い寄せられた。というのも先日に行列だったのを見たため。

 エッグハンバーグ(洋風ソース)1,000円は、パテを計ってからペタペタ。お代わりできるスープはあっさりコンソメで旨みが薄いが素直。

 ご夫婦で、小体なカウンター数席のお店。鉄板は小さく、ハンバーグを何度も押さえながらひっくり返す。約10分、卵を目玉焼きにして、小型鉄板を熱して、モヤシ炒め半分、ハンバーグにドゥミグラス・ソース、冷たい青物炒めと目玉焼きをのせて完成。

 鉄板が熱く、肉は旨みがあるがジュースは少ないタイプ。ドゥミグラス・ソースはこってり粘り、うまみや苦みが少ない。黄身をソースに食べるとさらにうまい。

 ご飯はお茶碗で多め(大盛りもできる)なんとも素直なお味でMSGなど感じない。付近には卸問屋が多いがお馴染みも多いようだ。

 お店が小さいため、ちょっと油っぽくなるのが難点か、ほのぼのするお店

コメント
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