秋の台風の3連休の土曜日、梅田に本を探しに出る、梅田の改造中の阪急と阪神百貨店の間の工事は続き人の流れが入り乱れている
口開けに並ぶ、行列ができる、盛況であり、豚Wうどん無しニンニク多めにする(1,331円)
手前の左に座りゆったり、肉は16枚大き目、タレにニンニク・一味・葱をたっぷり用意、まずは豆腐・人参・白菜の軸トリオを入れ、肉と水菜の軸から始める
肉巻き葱、白菜の交互を食べ、葱とタレをお代わり、次に変化でもやしだけ、このあとにうまさのピークが来ると感じる、ほっこりする
海外からのおねいさんも馴染みになり覚えてくれたのか、「お茶は?」、「タレは?」と気遣ってくれる、店は盛況だ、予約も多く、食欲も盛り上がる高村光太郎の「米久の晩餐」みたいだ
さらに、タレと葱とご飯ちょっとをお代わり、肉を全部入れ胡麻だれ肉を用意、そして濃くなった汁に若芽を入れる、ご飯の上に、漬物、ニンニク、葱、若芽にして汁をかける
さっぱり雑炊とこってり肉葱がうまい
外に出ると雨が強い、Y崎さんから見送りのご挨拶