みみずのしゃっくり

みみずのしゃっくりのように役に立たないことを不定期に書き込むブログ。
専属スターはいませんが、猫っぽい内容です。

ファッシングの甘味

2009-02-23 | その他
         ファッシング、つまりカーニバル期間も大詰めを迎えました

         カーニバル期間最後の24日には色々賑やかな「お別れ」の行事があります。

         25日は灰の水曜日で、四旬節が始まります。お祭り騒ぎして、財布が寂しくなり

         お肉を節約する期間です・・・てのは冗談ですが、案外本当かも・・・

         灰の水曜日は、移動祝日である復活祭と連動しているので年により日が違います。

         みみずブログの関連記事:カスパールの末裔


         ファッシング(カーニバル)期間には、各地で色々、この季節のお菓子があります。


         スイスのファッシングせんべい(パック)
         

         近くのスーパーで初めて見ました

         粉砂糖をまぶした薄くて軽いおせんべい(中身)
         


         オーストリアのファッシング・クラップフェン(揚げパン)
         

         左は粉砂糖をまぶしてアプリコットジャム入り
         右は粉砂糖とケシの実をまぶしてプラムジャム入り
         時々カスタードクリーム入りもありますが、伝統的なのはアプリコットジャム

         スイスのおせんべいについては知りませんが、クラップフェンは1年中あります。


              


         相変わらず、日の目を見ないお天気が続いています

         19日にチラッと青空が見えました

         雨どいにたまった雪と氷柱
         

         雪と氷柱の影が何だか愉快
         


         大雪はありませんが、ちょこクリに紹介した雪かきシャベルが活躍中
         と言っても、狭いベランダに1~2センチ積もった雪をシャベルで下へ落とすだけ。

         下の階の屋根に落ちるので、下は、こんな具合
         


         その後はまた、曇りとチラチラ雪と氷雨が続いています


           


         まだゴタゴタ中で、バラバラ更新になりますが、これからもどうぞ宜しく


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちぃママさん (ななみみず)
2009-03-03 00:24:54
いえ、ごく普通の菓子パンです

私のところに1ヵ月泊まった猫さん、飼い主さんには良くなついていましたから、ちぃちゃんも、だんだん甘えっ子になるのでは・・・
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Unknown (ちぃママ)
2009-03-02 21:53:23
そのパン、すごい食べたい!
アプリコットが~~~~><
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のらこさん (ななみみず)
2009-03-02 00:01:13
両方とも美味しいです
脂肪(ホイップクリームなど)の多いトルテやケーキ類に比べて、おせんべいもクラップフェンもあまり油っぽくないので、食べやすく安全
気温も、かなりの程度「慣れ」の問題ですよね。
でも、この辺り、北海道の最北端より北の緯度にしては、あまり寒くないと言えるかもしれません。地中海が近い、つまりアフリカも近いせいかも知れません。中国の黄砂が日本まで来るように、たまにサハラの砂嵐がアルプスを越えてくることもあります
大半は途中で墜落?するので、辿り着く砂の量は多くありません
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Unknown (のらこ)
2009-03-01 12:13:18
ファッシングせんべいって日本にも似たようなのがありそうですね。
揚げパンの方も美味しそう♪

そちらはまだまだ寒そうですね。
早く暖かくなればいいのに…
春が待ち遠しいです (*^_^*)
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海月さん (ななみみず)
2009-02-25 18:57:33
つららでも、これはミニですよね
スイスせんべい、初めて食べましたが、軽くて美味しかったです
クラップフェンは、言わば菓子パンの定番で、1年中あるのですが、ファッシング期間中には消費量が増えると思います。
食べた分動けば大丈夫なんだけど、動くのが難しい
部屋の中少しウロウロしても動いたうちには入らず。
私も引越し後エレベーターばかり使っていて、ジーパンがきつくなったので、できるだけ階段を使うようにしています
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つらら (海月)
2009-02-25 13:28:46
小さい頃、鹿児島の実家で見て以来です。
マンションだとひさしが目につく場所にないので、あっても気がつかないのかな。
おせんべいと揚げパン、おいしそうです。
行事にちなんだお菓子は、やっぱり食べないと落ち着かない気がします。
そんなこんなで体重が増える一方です^^;
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シュバルツママさん (ななみみず)
2009-02-24 19:37:30
スイスのせんべい、軽くて甘くて、子供向き駄菓子の雰囲気
クラップフェンは、まあ菓子パンの古典といったところでしょうか
体重調整の厳しいボクシング選手や競馬の騎手のようにやったら、7日でドッと減ると思うな
でも、どうやるのかは知りません
いざとなったら、ボタンかホックの位置を変えれば・・・
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Unknown (シュバルツママ)
2009-02-24 13:34:08
何か美味しそうなお菓子ですね。このところ信濃毎日新聞に(地元紙)ウイーンのお菓子が時々掲載されてます。何かとても美味しそうなので作ってみようかと思ってましたがシュバルツ兄の卒業式に着ていくスーツのスカートがパツンパツンになってしまったので間に合わないかもしれませんが後7日ほどダイエットする事にしました。
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ちゃーちゃんさん (ななみみず)
2009-02-23 19:33:10
うっかり書きませんでしたが、小麦粉のようです。
お米の粉でも「クラッカー」が作れることは、あまり知られていないのかな
それとも、イタリア米の粉は、おせんべいに向かないのか

マイナス5度とプラス5度の間なので、それほど寒くはありませんが、ずっと、晴れの少ない天気です
世界的に天候が非行?してますが、非行天候には、補導施設もないので・・・

合間にココ梅兄妹、訪問します
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Unknown (ちゃーちゃん)
2009-02-23 12:47:18
スイスのおせんべいは、何から出来ているのでしょう?
お米かしら・・・。
そちらは寒そうですね。
お体お大事に、ゴタゴタ頑張ってくださいね~。
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