野草(イエツァオ)なくらし!

文京区改め金生町で草をアートし売り、食べています

28回清里野外教室NO10

2007-09-18 17:48:19 | アート・文化

Img_3728

きふじさんの作品です。

野辺山の無人野菜売り場で買ったニガウリが良い具合いに開き赤い種を見せてくれました。

ベースはゴミ箱だと思うのですがきふじさんが入れたのか入っていたのか穴の開いた鉄板にミズナラの枝イタドリ、唐辛子を上手に止めています。

Img_3778

その日の箸置きもニガウリを使っています。

中に入っている実はチョウセンゴミシです。

なかなか見つけられない実ですが目ざといきふじさんはいろんな珍しいものを手に入れています。

Img_3695

赤いジャガイモと切り株です。

赤い色を目立たせるためにジャガイモに水をかけながらの作品です。

Img_3758

きふじさん最後の作品は野菊が柔らかくかたまって咲いている場所に一輪車にブロックを載せペットボトルを中にセットして白いイタドリの花を生けました。

野外での作品作りは特に借景が大事なポイントになります。

  (写真はクリックすると大きくなります)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤマブドウの果実酒

2007-09-18 17:07:33 | 日記・エッセイ・コラム

Img_3874

配達の途中フェンスや木を覆い尽くしているヤマブドウを見つけ近ずくとイッパイ実がなっている。

都内でも意外な場所で野生種が採集できる場所が意外とある。

こんなに生っているのを見たのははじめてだ。

果実酒用に採集した。

もっと採集したかったがヤブカの攻撃に負けてしまった。

先日いただいた”きょほう”と写しました。

美味しく食べられるために作られた”巨峰”と違い子孫を残すためのヤマブドウには味にそれなりの迫力があります。

鳥などに食べてもらうために美味しいのですがほとんどが種の実もありました。

Img_3875

小さい実を一個一個切り離し洗った実です。

焼酎につけるとどんな色になり又味に生るかとても楽しみです。

  (写真はクリックすると大きくなります)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする