初旅行で思わぬ収穫物の浜ハマダイコ。
根の長さ72センチ、大きいダイコの直径5・5センチ。
ハマダイコはダイコの原種かと思ったがダイコが野生化したものらしい。
薄く切ってダイコと食べ比べたが味は変わらない。
少し硬いのでスリダイコにして漬物にもしている。
四国村見学後屋島のスカイラインは前回走ったので今回は屋島の周囲の道路を走り途中五色台方面を写した。
ほぼ一周したあたりに砂浜あり。
この近くの岩陰に生えていたハマダイコを間引いた。
讃岐旅行なので名物讃岐うどんを食べる予定だったが正月3日にもかかわらず開いているうどん屋は見つからず。
5件のしまっているうどん屋の前を通る。
ラーメン屋,焼き肉屋,ギョーザ専門店、などほぼ開いていたのに残念。
いつものように高瀬温泉へ入って帰る。