ドクダミの白い花をいたるところで見かける。
薬効が一番ある時期だそうだが私のドクダミ仕事は一か月以上早くから始まる。
4月のまだ茎の先が柔らかいうちにまずドクダミジャム作り。
次は漬物にして保存食。
今回大きな発見。
ドクダミには殺菌作用があると言われているのは知っていた。
漬物をする頃はかなり暖かく葉物などを漬物にすると水が上がると数日で白いカビが生える。
ドクダミ漬けではカビは生えない。
なのでドクダミ漬けの上でちょっとした葉物などを漬け始めた。
早くに軟らかいところをジャムや漬物のために摘んでも脇から芽を出し白い花を咲かせる。
花が咲いた頃がドクダミ仕事の最終で干して草茶にする。