左、五葉松の新芽は焼酎につけた。
右、実は煮た汁をとり、軟らかくなった実を砕いて再度煮て汁をとった。
その汁を合わせ砂糖を入れ煮詰め、ジュースを作る。
コーヒーに少しれると松のさわやかな味とほんのり甘いのが気に入っている。
ほかにも色んな利用方法があると思う。
畑には5本の五葉松が植わっている。
右の五葉松が後ろに生えるビワまで枝を伸ばし茂りすぎたので切った。
切り始めると大きなアシナガバチが一匹出現で驚いた。
切った枝のそばに小さなハチの巣が一個作られ始めていた。
今だとまだ移動して巣を作り直せると思う。
大きな巣だと数匹のハチが守っているので今回の状態だとどこか刺されていただろう。
切った後。
次は年末に正月用の花材にするため切るがそれまでは日陰が好きな植物のために働く。