ありがたいことにナツメは毎年たくさん実ってくれる。
一か月足らずの採集期間なので炒め物、煮物、サラダなどの食材にしながら忙しく保存食づくりをする。
今年は新しい保存食を考えた。
今までは乾きやすいので実肉をとり乾かしていたが虫が入りやすいので冷蔵庫保存が必要だし戻す手間もいる。
今回は半乾きの状態でまだ軟らかいうちにサランラップでくるむと干物にしたぐらいの量になる。
それを冷凍保存。
半乾きのナツメを瓶に詰め果実酒を注ぎ上からハチミツをかけた。
それは常温で保存できると思う。
創作保存食??。
今までの経験に基づき新しい保存食方法を考えるのも楽しい。
百日草と写す。
ナツメの実の種を取り出し果肉を干す前。
半日ほど干して保存食にする。