おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

かぶのたまり漬け

2005-06-17 | おいしい物
 一度成功した「かぶの栽培」。気を良くして二度目に蒔いたかぶも、もう収穫できました。
 抜いてすぐ「たまり漬け」にしました。 茎は軽く湯がいてから漬けました。友人から教えてもらった知恵です。
 「たまり漬け」の良い所は、すぐに食べられる事。湯がくと茎も柔らかく、すぐに食べても全くオーケーです!
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『くずイモ』も おしゃれに***

2005-06-17 | おいしい物
 直径が1~4cmくらいの小さなジャガイモは、皮もむかずに蒸籠で蒸しました。中華街で買った小さな蒸篭がぴったり! ちょっとおしゃれな “くずイモ君たち” になったでしょう?これ全部一人で食べちゃいました。
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こちらはメークイン

2005-06-17 | 野菜
 『メークイン』も2株掘りました。こちらの方が粒が大きいです。母はメークインが好きだと言うので理由を聞くと『でこぼこしてなくて皮がむき易いから・・・』とのこと。私が無精なのは親譲りかも・・・?
 
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梅雨の晴れ間

2005-06-17 | 野菜
 雨があがったし、今日は仕事も休みだから、残っていたジャガイモを掘りました。でもやっぱりもったいなくて、2株しか掘りませんでした。2株でこれだけの収穫なら、初めてにしては上出来かしら・・・? これは『インカのめざめ』。ややこぶりのイモです。中は黄色くて甘いんですよ~!
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そうだ!ピザトーストなら簡単!

2005-06-17 | おいしい物
 バジルを使いたいから、ピザ作りに挑戦しようと思いましたが、歳のせいか?新しいことを始めるのには腰が重くなっています。
 そこでいい事を思いつきました。ピザトーストならチョウ簡単!
 早速ピザトーストを作ってみました。バジルの葉を7枚も使いました。満足!
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二週間遅れ

2005-06-17 | 野菜
 やっとキュウリが採れました。去年・一昨年は6月初めから採れていたので、今年は10日から2週間近く遅れたことになります。
 野菜を作り始めてから、気温や天候のことが大変気になるようになりました。農家の方の苦労の一端が分かる思いです。
 包丁を入れた瞬間に、プーンとキュウリの香りがします。これが本当に幸せな瞬間!
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