頂き物のブラックベリーをジャムにしました。
種が舌にさわりそうだったから裏ごししたから、量はチョッピリになってしまいましたが、お味は最高! 舌触りもなめらか~!
洗って乾いたブラックベリーをホーローの鍋に入れて、グラニュウ糖をふりかけて一晩置きました。翌日汁が出ていたので、水は加えずに煮詰めて裏ごししました。
ジャムは沢山あっても、食べ残してしまうので、このくらいチョッピリがいいかもしれません。
今日の昼、焼きたてのフランスパンにつけて食べようっと!
種が舌にさわりそうだったから裏ごししたから、量はチョッピリになってしまいましたが、お味は最高! 舌触りもなめらか~!
洗って乾いたブラックベリーをホーローの鍋に入れて、グラニュウ糖をふりかけて一晩置きました。翌日汁が出ていたので、水は加えずに煮詰めて裏ごししました。
ジャムは沢山あっても、食べ残してしまうので、このくらいチョッピリがいいかもしれません。
今日の昼、焼きたてのフランスパンにつけて食べようっと!