おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

パリパリキューちゃん

2005-07-11 | おいしい物
市販の漬物『きゅうりのキューちゃん』に似た感じの手製の漬物です。冷蔵庫で半年は保存可能という“スグレモノ”です。去年は畑でキュウリがいっぱい採れたので、キュウリから自家製でしたが、今年の『パリパリキューちゃん』は、JAで買ったキュウリで作りました。
露地栽培の、旬のキュウリが出回っている時に作っておくといいですね。

〔材料〕  キュウリ   1.5kg(15~18本) 5mmくらいの斜め切り

         【調味液】  醤油   500cc
                砂糖   150g
                酢    200cc
                みりん  200cc
                唐辛子  2~3本
                生姜   50g
                ほんだし 少々
〔作り方〕
      ① 深鍋に調味液を入れ 沸騰したらキュウリを入れて火を止める。
        そのまま2~3分おき、ざるに上げる。
      ② 液が完全に冷めたら、再度沸騰させて、再びキュウリを入れる。
        そのまま2~3分おき、ざるに上げる。
      ③ ②を4~5回繰り返して出来上がり!

  ※調味液は捨てないで 煮物などに使える。
コメント (11)