おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

むかご

2005-11-16 | 野菜

夕方、友人が持ってきてくれました。
静岡県の農園で採れたもののようです。
「むかご」も今は、野山で採るのではなく、栽培しているらしく、近所のJAでも売っています。

料理方法を書いた紙が入ってました。
「10分以上茹でてからバター炒め」というのが簡単で美味しそうだから作ってみようかな?
コメント (2)

キヌサヤの種まき

2005-11-16 | 野菜
急に寒くなってきたので、いよいよキヌサヤの種を蒔きました。
3mくらいの畝1列に蒔くだけなので、種がいっぱい余ってしまいます。
サヤエンドウ(キヌサヤ)は連作を嫌い、3~4年間は同じ場所に栽培できないので、あまり多くの場所を使えないのです。
畑がもっと広いといいな~!

種には薬が付けてあるので、こんな色をしているらしいです。