おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ハワイアンキルトの大型バッグ

2009-12-03 | 手芸
7月から 作り始めました    5ヶ月かかりました
40cm×45cm 10cmのまち付き 大型バッグです



今日 持ち手と 裏地をつけて やっと完成しました



まちの部分の キルトは 単純で 量が多いので 飽きてしまいました
40cmの 大きな フープ(手芸用の輪)も 入ります



上には チャックが付いています
裏地には ポケットも 付けました


さあ 次は 105cm×105cmの タペストリーですよ~!
何ヶ月 かかるでしょうか~?
コメント (3)

鍋焼き うーめん

2009-12-03 | Weblog
また しょうもない 節約 昼ご飯
今日は うーめん(温麺)を 鍋焼きにしただけ



ネギ2種と 卵だけ… (チョット寂しい~?) 
小鉢は 白菜の塩もみ (浅漬け代わり)

鍋焼きにしただけで ちょっぴり あったか気分が増しました
雨が降り出す前に 白菜と ネギを採っておいて 良かった!
コメント (4)

新しい穴

2009-12-03 | Weblog
野菜のくずを入れる 穴が いっぱいになって 新しい穴を 掘りました
直径1mくらい  深さは60cmくらいです   2日がかりで 掘りました



うちの白菜は 食べる部分より 捨てる部分の方が 多いので
くずが 沢山出ます  台所へ持って行く前に 畑で処理します

この穴で 春まで 大丈夫かな~?
雑草は この穴には 入れていません

調理で出た 野菜くずも ここには入れないで
別の 小さな穴に 入れています

茶がらや コーヒーかす 出汁をとったかす 卵の殻などは
ごみ乾燥機で 乾燥してから 畑に埋めます

魚の食べかすや 食品の食べ残しは 燃やすごみに 出しています
これは 非常に わずかな量です
コメント (2)