12月11日の 朝日放送 おしゃべりクッキングで 白菜のブレゼ というのを見ました
簡単で 美味しそうでしたので 今日作ってみました

ニンニクが無くて 生姜を代用しました
すっごく簡単で 美味しい!
ものすごい量の 白菜を 使うのです
自家製のミニ白菜 1個全部(1.1kg) 使いました
白菜を 大きいまま使っていましたが 私は ざっくり切りました
ちょうど ブロックの ベーコンがあったので 使いました
次回は ニンニクを用意します
タイムは ないので使いませんでした
ブレゼというのは
フレンチの用語で蒸し煮のこと。
鍋にひたひたにだし汁を入れ弱火でゆっくりと蒸し煮したもの
だそうです
簡単で 美味しそうでしたので 今日作ってみました

ニンニクが無くて 生姜を代用しました
すっごく簡単で 美味しい!
ものすごい量の 白菜を 使うのです
自家製のミニ白菜 1個全部(1.1kg) 使いました
白菜を 大きいまま使っていましたが 私は ざっくり切りました
ちょうど ブロックの ベーコンがあったので 使いました
次回は ニンニクを用意します
タイムは ないので使いませんでした
ブレゼというのは
フレンチの用語で蒸し煮のこと。
鍋にひたひたにだし汁を入れ弱火でゆっくりと蒸し煮したもの
だそうです