おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

チコリの苗を買いました

2013-03-24 | 野菜
いつものJAへ 豚肉を買いに行ったら レッドチコリの苗を見つけました
少し 古い苗みたいで 1ポット50円だったので 買いました
全然ダメ~っていうほど 古くはなさそうだったし
50円なら ダメでも 諦めがつくかな~



以前 チコリを 種から育てましたが
そんなに沢山必要な野菜ではありません

サラダに 少しあると アクセントになって 良いのですが
食べきれなかったので 1度しか育てていません

2本くらいなら ちょうど良いかと思います
古い苗ですが うまく育つといいな~



娘の家族が来ると よく お好み焼きをします
婿さんが 畑の葉ネギを 採ってきて ちゃんときれいにしてくれ
娘が キャベツと 葉ネギをを 切ってくれました

キャベツを 4人前・600g切るのは けっこう大変そうです
私は キャベツを 細かく切るのは 苦手です
娘のやり方は 雑なんですが 手早いです


料理は下手なくせに 去年の夏 ものすご~く高価な包丁を買ったのです
ものすごく よく切れるので 怖いくらいなんです




娘に「手を切らないでよ」と 何べんもいいましたが
娘は 「包丁が良く切れると 細かく切るのも 楽だね~!」
と 感心していました

私には 無駄なくらい 高価な包丁で 買ったことを後悔していました
だって 「素人の人が 研がないでください」と 言われたんです

結局 買ってしばらくは ほとんど使っていなかったのですが
近所の大工さんが 研いでくれると聞いて お願いしました

「これは いい包丁だね~! 研ぎがいがあるよ」と 褒められて
使わなくちゃ もったいないし いつでも研いでもらえるので
最近は 良く使うようになっていたのです


使う時は すごく慎重に 扱っていますが
昨日も ちょっと刃に触れただけで 小指の先が ちょっと切れました

娘は 「切れない包丁の方が 怪我をし易いんだよ」と 言います
私は よっぽど 不器用なんですね…(涙)


自分でも その時 何故 そんなに高価な包丁を買う気になったのか…
わからないのですが たまに なんだか 気が大きくなって
ヘンな 買い物をしちゃうことが あるんです…

でも 大工さんと 娘に 褒められて 
無駄ではなかったのかな~? と 少しホッとしています