おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

古い小豆もやわらかく煮えました

2016-11-18 | おいしい物
もう新豆がでるシーズンだというのに 古い小豆が 沢山残っていて…
捨ててしまうわけにもいかず…   かと言って 残っているのに 新しいのを買うのも…ねぇ…

古い小豆の煮方 っていうのを検索したら 一晩水に浸せば OKみたい…?
いつもは 小豆は ほとんど浸さずに煮ても やわらかく煮えてました
煮る時間も 40~50分で 十分でした

でも その煮方では 皮が固かったのです
それで 今回は 一晩浸して 2回茹でこぼし 1時間40分くらい煮てみました

そうしたら 皮もちゃんとやわらかくなって 美味しくできました



ゆるい餡子っていう感じで おやつに食べています


今日 デパートの富澤商店をのぞいたら 小豆は もう新豆になってました

今日煮たのを 食べきったら 新豆が買えます


明日は雨という予報なので 今日のうちに どこか 気持ちの良い所へ行きたいな~
町田・薬師池の薬師堂前の イチョウの大木を見に行ってみました

残念ながら まだ 全~然 黄色くなってませんでした



全部の葉が 黄色くなると 木の下は 完全に黄色い絨毯になります
30年以上も前ですが 何度も見に行ったくらい 素敵でした
12月になってから また 行ってみようと思います


久~しぶりに行ったので バス乗り場は どこだったか忘れていていたり…
帰りの バス停の場所が 分からなかったり… でしたが 楽しいミニ散歩でした


園内は 秋の雰囲気で 気持ちの良い散歩ができました






ピーマンを抜いてしまおうかと思って 生っていた実を採りました
なんだか まだ 普通に食べられそうです



食べてみました   全然問題なく 美味しく食べられましたので まだ抜かずに置くことにします


昨日の のらぼう菜の 茎の部分(茹でてある)を 人参と炒めて 朝のおかずにしました



のらぼう菜は 葉より 茎の部分の方が 美味しいくらいです