のらぼう菜は 最初に 中心の花茎を摘心するのが良いそうですが
うちののらぼう菜は 大株になっているので もう わき芽が出ています
大きな葉をかき分けて わき芽を採ってみました
なかなか良さそうです
お昼のおかずにしました 柔らかくて 美味しかったです
もう少しすれば もっと採れそうです
そうすれば 葉物野菜に不自由しなくなります
楽しみです
畑には ヒヨドリだけでなく こんな鳥も来ています
畑を ひょこひょこと歩いてます
(ネット画像)
ヒヨドリと同じくらいの大きさですが 羽が茶色っぽいです
調べたら ツグミ みたいです
金時豆を煮ました
昨年秋収穫の新豆です
すぐ柔らかくなって 煮崩れちゃいました
でも 姉は 柔らかくて美味しいと 喜んでくれました
煮豆を買うことはないから 何とも言えませんが
自分で煮た豆は 薄味で 優しい甘さです
お茶うけとして 食べることもあります
足の甲が冷えるので こんなルームシューズを 生協で買いました
前に同じようなのを買いましたが 汚れたので 洗い替えがほしかったのです
見た目は悪くないのですが 中の白いふわふわが 滑りやすいのが難点
私は 靴下を履かずに 素足にルームシューズを履くからでしょうか?
これで階段を歩くのは危険・・・みたいなので 2階に行くときは脱ぎます
家が古いから 床が冷たいんです
床暖房の家に住みたいな~ (無理ね・・・)(涙)
天声人語に
球蹴る子縄を回す子日脚伸ぶ
という俳句が紹介されていました
日脚伸ぶっていうのは 俳句の季語だと 友達が教えてくれました
春が近づいて だんだん日足が伸びてきたことを いうんですね
5時になっても明るいので もう少しで春だな~と ワクワクします
そんな気持ちが表れている俳句だな~と思いました