おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

2時間で糠漬けを漬ける方法   

2022-06-22 | キュウリ
外出から帰ったのが 15時前でした
夕飯用のぬか漬けを漬けこむには ちょっと時間が足りないけれど
畑のキュウリが大きくなっているので なんとか漬けたい・・・ので 一工夫

 30㎝以上あるキュウリ

これを8つに切り分けて 漬けてみたら


2時間後には 漬かってました!

昨日 初めて漬けたときは 丸のままのきゅうりで 4時間で漬かりました
暑い時期なので 常温だと 短時間で漬かるんですね

今日は 乱切りにして


食べきれそうもない量でしたが 昨日より 辛くないし 味も良くなりました
2時間ぬか漬け 成功!(笑)

冷蔵にあったきゅうりでなく 畑のきゅうりを使ったのも 良かったかもしれません
きゅうり自身の温度も 冷蔵庫のものより 高かったでしょうからね



昨日買った デストロイヤー(じゃがいも)
ただ 茹でただけですが 黄色くて 美味しそう


さつまいもみたいに見えます
味は ちゃんと じゃがいもでした
何にしても 美味しいと思います



6/1 蒔きの パセリの本葉が 見えてきました

 

小さいけど ちゃんとパセリの葉です
かわいい!