おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

夏野菜のうどんのお汁

2022-08-10 | 野菜
友達が ミョウガやゴーヤを ごま油で炒めてから煮て うどん類のお汁にすると美味しいと言ってました

ミョウガはなかったのですが 朝 直売所で買った野菜で 昼食用にお汁を作ってみました


うちのナスは 一休み中? なので 沢山買いました
どれも新鮮で安くて 大助かりです


残り物の野菜と舞茸 豚ロースの薄切りも入れました


野菜たっぷりで お汁が見えないくらいです
ゴーヤもこうすると美味しく食べられます


早めに煮ておき お汁が冷めたころ うどんを茹でて冷やしました


茹で時間が長いうどんは 吹きこぼれないように ずっと鍋のそばで見張ってなくちゃならなくて 暑いときは嫌です
姉から借りっぱなしになっている 吹きこぼれない鍋を使いました

一人前茹でるのには 鍋が大きすぎるんですが 「大は小を兼ねる」です(笑)
そばについてなくても ちゃんと茹で上がって 楽~!


蕎麦やうどん・素麺などは 付け添えの野菜やたんぱく質を考えるのが 面倒くさいのですが
こうしてお汁の中にいれちゃえば 簡単でいいです

温かいうどんのときは こういうふうにしたことがありますが
冷たいうどんでも 大丈夫でした
次回は ミョウガも入れてみたいです

まだまだ暑い日が続きますが ちゃんと食べることが 一番大事
工夫して 暑さを乗り切らなくっちゃ!