友達が ミョウガやゴーヤを ごま油で炒めてから煮て うどん類のお汁にすると美味しいと言ってました
ミョウガはなかったのですが 朝 直売所で買った野菜で 昼食用にお汁を作ってみました
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うちのナスは 一休み中? なので 沢山買いました
どれも新鮮で安くて 大助かりです
残り物の野菜と舞茸 豚ロースの薄切りも入れました
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野菜たっぷりで お汁が見えないくらいです
ゴーヤもこうすると美味しく食べられます
早めに煮ておき お汁が冷めたころ うどんを茹でて冷やしました
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茹で時間が長いうどんは 吹きこぼれないように ずっと鍋のそばで見張ってなくちゃならなくて 暑いときは嫌です
姉から借りっぱなしになっている 吹きこぼれない鍋を使いました
一人前茹でるのには 鍋が大きすぎるんですが 「大は小を兼ねる」です(笑)
そばについてなくても ちゃんと茹で上がって 楽~!
蕎麦やうどん・素麺などは 付け添えの野菜やたんぱく質を考えるのが 面倒くさいのですが
こうしてお汁の中にいれちゃえば 簡単でいいです
温かいうどんのときは こういうふうにしたことがありますが
冷たいうどんでも 大丈夫でした
次回は ミョウガも入れてみたいです
まだまだ暑い日が続きますが ちゃんと食べることが 一番大事
工夫して 暑さを乗り切らなくっちゃ!