昨日 ピーマンの枝が折れた話をしましたが
小さい実は採って食べたけれど 茎と葉は捨ててしまいました
後になって「ピーマンの葉っぱで葉唐辛子(佃煮)ができるんだったよな~」
と思い出しました
以前 知人の畑から 甘長トウガラシの葉っぱをいっぱもらって煮たのを思い出したのです
葉唐辛子の佃煮って 母がよく佃煮屋から買ってきてました
私も嫌いじゃなかったです
唐辛子の仲間の葉っぱなら どれでも 佃煮にできるんだそうです
ピーマン・シシトウ・甘長トウガラシ・万願寺唐辛子などどれでも大丈夫だそうです
畑に行って 余分な枝を採ってきて 葉っぱを切り落としました

レシピでは 150gになってましたが そんなには採れません
たった30gですが煮てみました

白いご飯に合いそう!
辛くはありません
美味しいです
あ~ こういう利用方法があったのなら ピーマン2~3本植えておけばよかったな~
ピーマンの葉って あまり虫に食われてなくて きれいです
少し アブラムシがいたので その葉は捨てました
枝に付いていた 小さい実も もちろん食べました
昨日と同じく フライパン蒸し焼きにしましたが 今日は タネもヘタもつけたままで
破裂するから ナイフで切れ目は入れておきました
タネもヘタも 全く問題なく 丸のまま美味しく食べました
今度から ヘタもタネも取らないことに決めました
ピーマンを丸のまま食べるレシピ もいろいろありました
長崎土産のかんころ餅 オーブントースターで焼いたら 一層美味しい!
外はカリッ! 中はねっとり!

もっと食べたくて ネット通販で注文しちゃいました
暑くて 買物にもろくろく行けないので ネット通販になります
普段のおかずの食材は ほとんど生協の配達に頼っています
暑いときは 本当に助かります
特にアイスクリームなどは 冷凍容器で玄関まで配達してくれるから安心です
ついついアイスクリーム類を買いすぎます
今一番のお気に入りは

買えば食べます 沢山食べれば太ります(笑)
今朝の野菜 プランターのミニトマト
