昨日の 芋煮には 畑の長ネギを 使ってみました
太さ・長さ共に JAで売っているのと 同じくらいでした
食べてみたら もう硬くはありませんでした
ネギの好きな孫は ネギをねらって お代りしていました
昨日 掘った里芋を バケツに入れて 板でゴリゴリさせて 洗いました
量が少ないから 小さいバケツと 古くなった 小さいまな板を使いました
昔は 木の樽で 専用の洗い棒(バッテンみたいになっていた)で ゴリゴリ洗っていたのを覚えています
この洗い方だと 手早く きれいになって 具合が良いと 友達が言うので 試してみました
普通は 捨ててしまう 親芋も いろいろ工夫すると 美味しく食べられるそうです
特に 親芋のコロッケは 美味しいと聞きます
昨日は JAでも 親芋を売っていたので 驚きました
2個で250円くらいでしたよ
近いうちに コロッケをつくってみたいと思います
洗った子芋は 乾かして 室温で 保存しますが できるだけ早く食べてしまおうと思っています
太さ・長さ共に JAで売っているのと 同じくらいでした
食べてみたら もう硬くはありませんでした
ネギの好きな孫は ネギをねらって お代りしていました
昨日 掘った里芋を バケツに入れて 板でゴリゴリさせて 洗いました
量が少ないから 小さいバケツと 古くなった 小さいまな板を使いました
昔は 木の樽で 専用の洗い棒(バッテンみたいになっていた)で ゴリゴリ洗っていたのを覚えています
この洗い方だと 手早く きれいになって 具合が良いと 友達が言うので 試してみました
普通は 捨ててしまう 親芋も いろいろ工夫すると 美味しく食べられるそうです
特に 親芋のコロッケは 美味しいと聞きます
昨日は JAでも 親芋を売っていたので 驚きました
2個で250円くらいでしたよ
近いうちに コロッケをつくってみたいと思います
洗った子芋は 乾かして 室温で 保存しますが できるだけ早く食べてしまおうと思っています
確かに、樽に入れて洗いながら売っていましたね。もやしも水に入っていたように思います。
http://blogs.yahoo.co.jp/aokaeru1/56581884.html
八百屋の店先で、洗っていたのは知りませんでした。
田舎だから八百屋がなかった(笑)
でも親芋を使って作るのでしょうか~。
子芋だと柔らかすぎかしら。
また、煮た里芋に薄く片栗粉をまぶして揚げたものも私の好物です。
もうひとつ思い出しました、煮た里芋を潰して鶏挽肉を(先日のそぼろみたいなの)を真ん中に入れて、お団子にします。それに片栗粉をまぶして揚げる、これはおいしいです。
作りたくなりました。
親芋でなく、子芋で大丈夫だそうですよ。
いろんな食べ方があるんですね~。