9時、起床。
今日は朝から雨が降っている。雨の週末だ。
トースト、ウィンナー&エッグ、サラダ、牛乳、紅茶の朝食。トーストには「ティースプーン」自家製のルバーブのジャムをたっぷり塗って。爽やかな甘味と酸味。
食後の紅茶のお供はやはり「ティースプーン」のパウンドケーキ。
昨日のブログを書いてアップする。
講義「日常生活の社会学」の放送原稿(パート1)の作成。今日中に書き上げて、収録まで持って行きたい。
昼食はカップ麺(ポトフ風野菜タンメン)。
少し昼寝してから、放送原稿の作成の続き(夕方までにほぼ完成)。
妻は今日、浅草橋での講習会を再開した。帰宅して、夕食は「マーボ屋」に食べに行く。
中華サラダ(レギュラーサイズ)。
海老のサクサクフリッター(ハーフサイズ)。レギュラーは10個なのでハーフだと5個なのだが、二人で分けてケンカにならないように6個にしてくれているのはサービス。ありがとうございます。
鶏肉とカシューナッツの甘辛炒め(ハーフサイズ)。
豚バラと青菜の黒チャーハン。見た目だと味が濃そうだが、そうではない。この色は何で付けているのかしら(聞こうと思って聞き忘れた)。
チャーハンにはスープ。
客はほどよく入っていた。私たちが出るのと入れ替わりに3人連れの家族が入って行った。
「まいばすけっと」でカレー煎餅、アーモンドチョコレート、ガツンとみかんを買って帰る。
雨は止んでいた。
講義「日常生活の社会学」(パート1)の収録。
雑音(宅配のピンポンや電話)が入らないという点では夜の収録がいいのだが、ずっとパソコンに向かっていたので目が疲れている。老眼鏡を掛けないと原稿の文字が見えにくい。
原稿はA4で7枚。録音時間は27分。
風呂から出て、軽い夜食(クラッカー、ルハーブのジャム、牛乳、紅茶)を食べながら、「桑田佳祐のやさしい夜遊び」を聴く。ようやく週末らしい気分に浸る。全科目オンライン授業になってから、週末も授業の準備をする(早め早めにする)ようになり、平日と週末の違いがあまりなくなった。
2時45分、就寝。