10時、起床。二度寝して寝坊した。このところ遅寝ふつう起きが続いて、寝不足気味だった反動だろう。
トースト(はちみつ&オリーブオイル)、サラダ、牛乳、紅茶の朝食。
門松を飾る。
玄関ドアに正月用リース。
玄関のニッチも正月バージョンに。
寅の出番です。
チャイに気づかれないようにカーテンを下ろしておく。
昨日のブログを書いてアップする。
年賀状(返信用)の印刷をする。先日、いっぺんに印刷するつもりだったのだが、途中で黄色のインクが切れてしまい、アマゾンで注文したのである。
昼食はラーメン。
いただきものの八ツ橋を食べる。
あん入りの生八ツ橋は子供のころから好きである。形状は餃子に似ている。
ソファーで昼寝。横になるわけではなく、座ったまま眠る。ちゃんと夢まで見た。
仏壇の掃除と一階の流しの掃除。
あっという間に日が暮れる。
夕食は「マーボ屋」でテイクアウトしようと思ったが、客で混んでいて(本日が年内最終営業日ということもあるのだろう)無理だったので、駅ビルの地下の「銀座アスター」の惣菜店で、油淋鶏、酢豚、八宝菜を買って来る。2割引きの時間帯だったので、全部で2500円。
食事をしながら『サラメシ』の年末スペシャル(コロナ禍の新入社員特集)をリアルタイムで観る。
オンデマンド授業のコンテンツの収録準備。年明けの授業は6日からなので(二日前にはコンテンツをアップしたい)、正月三が日をのんびり過ごすには年内に収録をすませておかなくてはならない。
風呂から出て、今日の日記を付ける。日記の内容が「一日を振り返る」ではなく「一年を振り返る」的なものになるのはこの時期ならではである。
2時過ぎに就寝。