嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

目撃者の街角 ドンペリニヨンでかき氷

2007-08-04 08:29:22 | 今日の逸品
Domperighnon1以下、毎日新聞ニュースより画像も含めて抜粋・・・◇かき氷に高級シャンパン・ドンペリをかけて--。仏料理店「マキシム・ド・パリ」(東京都中央区)で、夏期限定メニュー、「ドン・ペリニョンのかき氷」が登場した。
 ◇フルーツの果肉とハーブのエキスを氷に交ぜた。注文すると、スタッフが目の前で氷にドンペリをかける。携帯電話のカメラで撮影する客も。
 ◇「庶民的なかき氷と高級シャンパンの組み合わせ。遊び心のあるメニューを」とアイデアマンのソムリエが考えた。シャンパングラスサイズで値段は2100円。お財布も涼しくなるかも?【柴田真理子】

ううむ、ゴーカですねい>ドンペリかき氷・・・マキシムにいってあの空気というかフンイキ(しりゃあしませんが)に身をゆだねてしまえば2100円だなんてどうってことない、ということになるのでせう(爆)。
がちょいと待て、シャンパン、それもドンペリニヨンのような微妙なバランスに立っているものにフルーツかき氷(爆)をあわせたところで両者がひきたてあってより美味しくなるとは思えないのは私だけでしょうか。
マキシムの非日常ついでに、というのならばそれはそれ。一生の思い出となることでしょう。嗚呼、楽しきかな人生!ねがわくば普通のシャンパンでやらんかい、といって1500円に値切る、というのはどうよ(けち)
それにしてもマキシムの晴れ舞台でケータイカタテに、っつうのはどうみてもかっこ悪いぞ(完全意味明瞭)ファミレスぢゃないんだからさぁ~(いらつく)