嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

甘海老と秋茄子・・・秋の前菜です~

2007-08-30 07:29:13 | 食・レシピ
00831_002_1「男はつらいよ」のいつか観たシーンにさくらのご主人のヒロシが「焼きナスが好きだ~」としみじみいうシーンがあって、あの焦げ味というか焦げ風味を思い出してごっくん、だなんて、いまだに思い出すシーンでございます。さて、いよいよ秋の気配濃厚・・・とはいえ日中の気温はそれなりに高い。ディナーの前菜としては秋の気配をにじませつつ、それでも疲れた身体にはやさしい・・・そんな一品を考えてみました。

甘海老の殻からとっただしをコンソメ仕立てとして沸かします。そこへ焼いて皮をむいたぷりっぷりに太った茄子をひたして味を含ませたものをジュレ仕立てとしてそのまま冷蔵庫で冷やしておきます。富山湾から直送の甘海老の剥き身を添えて茄子、甘海老、コンソメの調和を味わってみてください!ご予約は0267-62-0251までどうぞ。コースの中の一品でございます。oldpine@seagreeen.ocn.ne.jp




秋ですねぇ~!!甘海老のジュレと秋茄子

2007-08-30 07:25:13 | 食・レシピ
00831_002「男はつらいよ」のいつか観たシーンにさくらのご主人のヒロシが「焼きナスが好きだ~」としみじみいうシーンがあって、あの焦げ味というか焦げ風味を思い出してごっくん、だなんて、いまだに思い出すシーンでございます。さて、いよいよ秋の気配濃厚・・・とはいえ日中の気温はそれなりに高い。ディナーの前菜としては秋の気配をにじませつつ、それでも疲れた身体にはやさしい・・・そんな一品を考えてみました。

甘海老の殻からとっただしをコンソメ仕立てとして沸かします。そこへ焼いて皮をむいたぷりっぷりに太った茄子をひたして味を含ませたものをジュレ仕立てとしてそのまま冷蔵庫で冷やしておきます。富山湾から直送の甘海老の剥き身を添えて茄子、甘海老、コンソメの調和を味わってみてください!ご予約は0267-62-0251までどうぞ。コースの中の一品でございます。oldpine@seagreeen.ocn.ne.jp



おいまつえんのご飯がおいしい理由(爆)

2007-08-30 07:16:16 | 今日の逸品
00831_001_1もう秋ですね。というか昨日から?(爆)秋雨前線というのでしょうか、活動が活発になってきたようで、今日のこちらはもう涼しいのなんの。半袖ではどうか、と一瞬思うほどの気温で、なにを着ようか、と迷ったりするのもこの季節ならではの楽しみでしょうか?

さて、おいまつえんではお盆の直前よりお米の精米の度合いを変えております。昨年の秋に収穫されたお米を玄米の状態で生産者様から直接買い上げて地下室に保存しております。粘度質の土壌をもつ水田から収穫されるお米には不思議と土壌の性格が反映されていてしっかりとモッチリネバネバです。画像でもお分かりのようにツヤも申し分なし。おいまつえんの名物のひとつでございます。30kごとに精米をしているのですが、この時期になりますと水分がだいぶ抜けて参ります。お盆前までは精米機のボタンで「8分」づきというのを選択します。いわば粗削りなわけですが、秋となったら「上白」なる「贅沢削り」として、味、ツヤを保ちます。

秋は収穫のシーズン。新米が出回るまでにはまだまだ時間がかかります。晩夏となっても新米並みにしっかりおいしいお米を食べにいらっしゃいませ~!!ご予約は0267-62-0251 おいまつえんまでどうぞ!oldpine@seagreen.ocn.ne.jp




おいまつえんのごはん

2007-08-30 07:11:51 | 食・レシピ
00831_001もう秋ですね。というか昨日から?(爆)秋雨前線というのでしょうか、活動が活発になってきたようで、今日のこちらはもう涼しいのなんの。半袖ではどうか、と一瞬思うほどの気温で、なにを着ようか、と迷ったりするのもこの季節ならではの楽しみでしょうか?

さて、おいまつえんではお盆の直前よりお米の精米の度合いを変えております。昨年の秋に収穫されたお米を玄米の状態で生産者様から直接買い上げて地下室に保存しております。粘度質の土壌をもつ水田から収穫されるお米には不思議と土壌の性格が反映されていてしっかりとモッチリネバネバです。画像でもお分かりのようにツヤも申し分なし。おいまつえんの名物のひとつでございます。30kごとに精米をしているのですが、この時期になりますと水分がだいぶ抜けて参ります。お盆前までは精米機のボタンで8分づきというのを選択するわけでいわば粗削りなわけですが、秋となったら「上白」なる「贅沢削り」として、味、ツヤを保ちます。

秋は収穫のシーズン。新米が出回るまでにはまだまだ時間がかかります。晩夏となっても新米並みにしっかりおいしいお米を食べにいらっしゃいませ~!!ご予約は0267-62-0251 おいまつえんまでどうぞ!oldpine@seagreen.ocn.ne.jp