嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

旬をどうぞ!ガーリックライス

2009-05-26 19:29:29 | 今日の逸品

000526_001 青森産のホワイト六片(漢字不明・・・6ピースという意味なのでこれでよいのか)なる「ニンニク・ヌーヴォー」を使ってガーリックライスを作ってみますた。オリーブオイルにホワイト六片を投入して低温で火入れ。フレンチでいうコンフィとするわけですが、普通のニンニクと違って気になるニホヒがほとんどないのがニンニク・ヌーボーの特徴です。今日はそうして採取したガーリックオイルにバター醤油で風味付け。さらに地物の大葉をふんだんに使ったガーリックライスをメインといたしました。

添え物は(爆)サーロインの味噌漬け。さらにタラの芽とコシアブラの素揚げ。メインはあくまでもガーリックライスでございます。御予約、お待ちいたします。0267-62-0251 おいまつえん


トゥの鏡面仕上げ(爆)

2009-05-26 19:04:09 | 履き道楽

000502_001 5月は非常に忙しく、外出もままならない始末でしたので、このように磨いて過ごしました(まだやってるのか)。

KIWIのパレードグロスと呼ばれるスペシャル。兵士がパレードの直前にブーツを磨き上げるのに向けてリリースされたロウ分が異様に多いワックスですが、適度な水分添加をおこないながら独自のテクで磨くこと10分(さいきん速いです)。画像のようにコワいくらいに光りまくります(爆)。ほとんどエナメルか、という状態となるので、使用エリヤを限定して磨き上げると効果的・・・嗚呼、こんなの履いてどこか行きたいぞ(かなわぬ夢)!!

ちなみに光ってないほうはももちゃんのトゥ(爆)。外出不可で欲求不満のネコちゃんやワンちゃんと違ってイタズラなど一切なさらないのがももちゃんです。大阪から移住してはや5年。いまではすっかりおいまつえんのヌシとなっておられます。


(゜∀゜)キタコレ!! シナモンロールを究める(爆)

2009-05-26 18:36:41 | 食・レシピ

000526_002 おいまつえんのパンは自家製がキホンでございます。バゲットやマフィン類は「もちはもちや」というわけで、パン屋さんの物のほうがおいしい。ので、外部より仕入れておりますが、朝食にお出しするパンはできるかぎり自家製をおだしして、愉しんでいただこう、ということにしております。食パン類は生地の密度を高めにしてある他に、生地を水ではなく牛乳で練り上げるためサクッと仕上がるのが特徴です。ピッツァの生地も同じ。サバティーニ・ディ・フィレンツェも同様だときいております(爆)。さらにレシピでは脱脂粉乳ならびにスキムミルクとなっているところをアスリートマニヤに有名なブランドの超高純度プロテインを大量に添加しているために深い味わいとなっているのは唯一無二の特徴か(爆)。

このたびキッチンにガスオーブンに代わってデンキオーブンを導入いたしまして、さっそく一連のパンのほかに画像のようなシナモンロールを試作してみますた。あ、もちろん30年物のガスオーブンも稼働中。強火で火入れをする場合などにはデンキではできない仕事もありますよってに(爆)。

市販のシナモンロールというとレーズン少な目、シナモン控えめ、おまけにあのてっぺんに鎮座ましましておられるブラウンシュガー控えめ、ときて、どうにも物足りない仕上がりがスタンダード。まことにサビシイ限りでございます。ほんの一痔期、ミスタードーナツにアメ製(というかアメリカのレシピというべきでしょうか)と思しきシナモンロールが並んでおりましたが、ゆいいつ味の濃さでお気に入りでした。が、ほどなく絶版となって久しい。現在ではコーヒーロールがこれに取って代わっていますが、また買おう、とはなりにくいレベルか。

画像のシナモンロールはマダムの力作でつがもうちょい焼きを長めにしてビターな感じが出るとさらによし。食卓へのご提供までにはさらなる時間と試行錯誤が必要な段階ですが、煮詰めたのを(爆)お出しいたします!!ご予約は0267-62-0251 おいまつえんまでどうぞ。朝食に濃い目のコーヒーと一緒に愉しんでいただきましょう!!