嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

更なる伏兵?

2004-09-17 21:57:58 | B級グルメ
DSC0122mouton商店さんから仕入れたイタリヤンである。アラゴスタ…負けた(´・ω・`)というかタイプがまた違う、といいたいが…ものすごく濃い!味が、であるが、色も濃い。まさに凝縮感をたたえている。厚みのある白、とでも表現できるだろうか(ソムリエ風)買いである(・_・)かといってアラゴスタをメインの座からはずすか、と聞かれたらノーである…


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7 コメント

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ワインネタなので再登場しました。 (mouton@ワイン屋のオヤジモード)
2004-09-18 10:05:08
オルビエートはよくイタリヤンなレストランにテーブルワインとして採用されているお値打ち白なのは皆さんご存知のことと思います。

しかし、私はど~も好きになれないんです(告白!)。ワインはコクがあって美味しいし、豊かな果実味はどんな飲み手にも喜ばれるタイプ、しかもお値打ち!..にもかかわらずです、

ただひとつ残念な事に「欠けた」ものがあります。それは「酸」です。

ワイン単体では文句なしの味わいも、料理と合わせる事によって、ワインが料理に勝ってしまいがちなんですよね。これは料理をメインとした場合、致命的になります。もっともカルボナーラの様なベシャメル系にはよく合うんですが、シンプルに調理した素材には決して合いません。それは和にも同様のことが言えます。

イタリヤンぢゃなく、洋食屋さんにはその意味でお薦めのワインなんですが..
(長文恐縮です)
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>ただひとつ残念な事に「欠けた」ものがあります... (oldpine)
2004-09-18 10:48:39
確かに…お刺身にもあいませんわなあ…単体で飲むと単純にオイシイので、濃い、という点ではお気に入りです。酸、で思い出しましたが、牡蠣とシャブリは有名ですけど、ちょいとひろげて牡蠣とシャルドネってどうなんですか?魚介と白ワインって調理方法にも寄るんですが、必ずしもよい組み合わせばかりではない、という経験がずいぶんあるんですが…
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魚貝の場合、真っ先に浮ぶのが白ワインだと思いま... (mouton)
2004-09-18 16:18:52
ワインと料理を合わせる場合、お互いの酸の傾向も同時に合わせてやる必要があります。

例えば、牡蠣は海のミルクと言われているように、乳酸やアミノ酸を多量に含みます。この場合、白ワインに多く含まれるリンゴ酸やクエン酸とは合いません。赤身の刺身はもちろんのこと、白身でもハマチの様に乳酸の多い魚は、むしろ赤ワインの方が相性的にはぴったりです。ボルドーでは伝統的に牡蠣と赤ワインを合わせるほどです。

白ワインと相性が良いのは、素材にもフレッシュな酸を多く含むものを持って来ます。、料理法としては、例えば、焼き鳥、タレで焼かずに、塩だけで焼いたものみたいに、調理法で合わせていく方法がとられます。

また、生牡蠣の話に戻りますが、牡蠣それ自体は乳酸を非常に多く含むので、MLF、つまり乳酸発酵法で造る赤ワインが合ったりします。しかし、生牡蠣に赤という組み合わせは、ここ日本では邪道とされており、シャブリみたいな辛口白の代名詞ワインが推奨されていますよね。その場合、素材そのものの酸と合わせるのではなく、付け合せの「レモン」によるクエン酸を拝借してマスキング効果を狙う訳です。だから我々は生牡蠣とシャブリの相性を楽しんでいるのではなく、レモンと合わせているだけなのです(笑)。その証拠にレモン無しで試してみて下さい。生臭くてとても..
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moutonさんに酸性、じゃなくて賛成。 ()
2004-09-19 19:50:23
自分はSancereあたりが何となく好きですが、刺身系にはどんな白でも???って感じっす。東南アジア系の料理にと◎だし、魚介でもムール貝のワイン蒸しあたりとも◎です。当たり前ですけど。

やっぱ醤油+山葵ときたらキレのある純米酒がええなぁ。もうすぐ秋の夜長の季節。湯豆腐でもつつきながら、なんてぇのも・・・
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>やっぱ醤油+山葵ときたらキレのある純米酒がえ... (oldpine)
2004-09-19 21:16:54
うう、たまらん!100円ショップの小鍋でやるとウマイんすよね。
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>やっぱ醤油+山葵ときたらキレのある純米酒が... (takuya)
2004-09-19 23:09:48
”ひやおろし”の時期なので、地酒に詳しいお店に尋ねられて、是非お試し下さい。(^^)
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>”ひやおろし”の時期なので、地酒に詳しいお店... (oldpine)
2004-09-20 13:08:56
うへへ、実は前回のオフ会のときに奥様に頼み込んでうちの酒と交換してもらってしまいました>ひやおろし@takuyaさん持参…まだ試してないんですが、スゴイ楽しみ^^;冷蔵庫で眠っておりまする。
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