嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

ジョンロブのローファーに手を出してみる

2009-05-14 19:08:31 | うんちく・小ネタ

000514_005 がんばった自分へのごほうび(そんなにがんばったのか)・・・ずっと狙い続けていたジョンロブのローファー・・・そう、モデル名cutter!をついにゲトーいたしますた(祝)。

ザッシなどにはよく登場していたグリーンゴールドスエードと呼ばれる有名ながら「ただの」ベージュ(苦笑)はあえて避けて、洒落のめした深みのあるブラックを選択いたしますた。じつはブラックの靴は生まれてこの方、初めてだったりいたします(ほんとう)。

ジュンイチイシダ(謎爆)はこいう超高級ローファーを素足で履くらしいですが(珍爆)、たしかに極上フルレザーを張り巡らせた内張りはそれにも対応可能でしょうか。たしかに内張りを触ってみても、あるいは履いてみても手触り足ざわりともに極上。ソール全体が曲面を帯びた独特の仕上げなのでどこかルームシューズのような気安さもあってカジュアルにはうってつけ・・・ウエスト部分の絞込みをはじめとしたシェイプの美しさが秀逸。絶妙のロングノーズにマッケイに特有の軽さが加わって、リゾート向けの一足ですね。長時間のドライブにも耐えうるが、散歩にもオッケイでしょう・・・って散歩なんてしてるヒマはございませんがなにか(爆)

000514_004_2 リゾート(心の)としてみなさまをお迎えする立場としましてはせめてキブンだけでも味わっておかなければ、ということで買ってみますた(爆)。それにしても素晴らしい逸品でございます。ジョンロブは英国製らしく奇抜なところは少ないのですが、凝りまくったディテールで押しまくって、結果、洒落っ気を感じさせてくれる、まさにアンダーステイトメントな雰囲気が買いの要素でしょうか。モカステッチの白糸が上下両方から効きまくっているあたりが秀逸。せっかくなのでこの際(どの際だ)、ジョンロブのオトナ買いを敢行いたしますた・・・こんなに靴ばかり買ってどうするんだ>自分、と・・・以下痔号


更新ひさびさ(陳謝)! お花見弁当大ヒット中(爆)

2009-05-14 18:38:38 | 食・レシピ

000514_002 ぬはあ、気がつけばゴールデンウィークもとっくに終了(汗)。まったく体重が落ちるくらい働きまくっている昨今。おかげさまで当ホテルは連休、週末、ウイークデイ関係なしににぎわっております(礼)。ここへきてようやく当ホテルのよさがお客様に理解されるようになってきたか(違)。

そんななか大量注文(爆)を頂戴しましたお花見弁当2009(爆)。今年は壱の重の桜飯と桜肉に加えて庭に生えている山椒の葉をくわえて若干サワヤカに仕立ててみますた。当ホテルのお庭はまさに今が花盛り。牡丹と山つつじを中心に各色取り揃えておまちしております!

000514_003 ちなみに弐の重には自家製スモークサーモンに温玉とアスパラ+トマトのマリネ、うどの卵焼き、まぐろのマリネ@柚子胡椒風味、素揚げの茄子、ズッキーニ、コシアブラ(山菜です)、菜の花、鰹のマリネ、豚のスモークのマリネ・・・などなど、野菜主体のおかずが満載となっております。ご予約はお早めにどうぞ0267-62-0251 おいまつえんまでどうぞ。


サーロインの味噌漬け@メインディッシュ

2009-05-02 21:01:49 | 食・レシピ

000502_005 痔元のスーパーには山菜が出盛りっす!天麩羅もよいのですがありきたり。当ホテルでは素揚げやフリット、ものによってはフレッシュのまま供することもございます。ガスパッチョやヴィシソワーズにうどを刻んで、などというのも評判がよろしかったでつ。豊かな森のカヲリ、というのか春の息吹、のようなイメージでとらえていますが、たまにピラフの仕上げに加えてみたりも・・・

連休も後半に突入、とのこと、普段は渋滞など考えられない区間で10k超のやつが頻発と・・・まったく困ったものですが、キーワードは「ここぞとばかり(爆)」なわけで、セールのお客さんに自らすすんでなっちゃった訳ですからしかたがない。これも恒例の年中行事だ、とあきらめて対応してください>おとうさん方

さて、今夜のメインはこれ!!牛肉の信州味噌漬け。厚めにカットされたサーロインを1昼夜、2年物の熟成済みの信州味噌に漬け込んだものです。もちろん味噌にストレートにニクをつっこんだのではおかずになりませんから(爆)、酒と味醂で味を調えます。今回は黒糖も若干加えてマイルドながら深い甘味も添えてあります。ベリーレア、というよりも「ブルー」に焼き上げていっちょ上がり!付け合せは素揚げのズッキーニ、新タマネギ、タラの芽ときたもんだ。味噌汁と白いご飯トマランチ会長(爆)。ご予約は0267-62-0251 おいまつえん までどうぞ!


ハモンセラーノにいちぢく

2009-05-02 20:39:13 | 食・レシピ

000502_003 ハモンしか写っておらずにすみません(爆)。旬、というにはだいぶ早い気がするいちぢくですが、店頭に並んでおりましたので今日は初物、ということでフレッシュのままスペイン産ハモンセラーノとオリーブオイルで供します。

いちぢくのねっとりと濃厚な甘味にハモンの熟成香がぴったりきてタマランチ会長。アワもよいのですが、cahorのようなマターリと重めな赤ワインでも耐え抜きます。

いちぢくは沸騰させた赤ワインに一瞬くぐらせたのちに放置してコンポートとしてもよし、フレッシュを期間限定で味わうもまたよし。それにしても円高が寄与すればこのハモンもリーズナブルに入手できるか、と期待し続けてはや6ヶ月・・・(謎涙)