例えば同じブラジルサントスでも挽き目を変えてみるとどうなるか
これは意外と試している方が少ないようです。
そして驚くほどの差が出るにもかかわらず、実際にどの豆にはどの挽き目とか
ベストを探る動きもありません。
よく使う器具により挽き目が決まるかのように言われていますが、それは
一般論であり、それを鵜呑みにする必要はありません。
実際によく焙煎がされた豆であれば、挽き方や淹れ方で味は良く変わる
のです。
さて、ブラジルサントスではどの挽き目がいいのでしょうか。
粗めにして飲むとブラジルサントスでさえスペシャルティの豆のように
フルーティーで甘みを十分に感じられる珈琲らしくない味になります。
逆に細かくすると苦みが濃くチョコ味が強くなります。
よく一般的な味として表現される挽き目は金属フィルターで細かく
挽いて熱湯で淹れた味を標準値にしているようです。
常に甘みと酸味を重視するスペシャルティの豆ではあまり焼かないで
あっさりとした煎りにしている店が多いようです。
そんなのは店に並ぶ豆姿で焼の深さや国ごと変えているかなどの基本の情報
は知れます。
だから豆の特徴など聞くまでもなく、ケニアの豆の色とブラジルの豆で
どんな豆の大きさで焼き色に差があるかでどの程度の店か判断できます。
深煎りの豆がなかったり、そもそも焼き立ての豆が店頭にない豆屋も
ちょっとあまりお付き合いは避けたいですね。
豆を見て判断できたら店員の知識を知る上でもどんな説明をするか
聞いてみましょう。
ドラマの話や野球の何番バッターの話などで例えて話をする店が
有名だったりしますが、甘みとか酸味について聞いてみましょう。
今なら夏はタンザニアの酸味が旬です。
タンザニアの酸味についてどんな話を聞けるでしょうか。
なんでこんなことを書くのかといえばよく最近はどこどこにこんな
店ができたとか珈琲の新規店についてよく話をされ、その実力のほど
を知るにはという話題があるのです。
そんなのその店の豆の匂いでわかるんじゃないのかという私の意見
にたいして、秩父でも最近珈琲のかおる町というところがあるが
匂いに誘われたことなんてないというのです。
まずは珈琲のかおる町に本当にしたいものです。
これは意外と試している方が少ないようです。
そして驚くほどの差が出るにもかかわらず、実際にどの豆にはどの挽き目とか
ベストを探る動きもありません。
よく使う器具により挽き目が決まるかのように言われていますが、それは
一般論であり、それを鵜呑みにする必要はありません。
実際によく焙煎がされた豆であれば、挽き方や淹れ方で味は良く変わる
のです。
さて、ブラジルサントスではどの挽き目がいいのでしょうか。
粗めにして飲むとブラジルサントスでさえスペシャルティの豆のように
フルーティーで甘みを十分に感じられる珈琲らしくない味になります。
逆に細かくすると苦みが濃くチョコ味が強くなります。
よく一般的な味として表現される挽き目は金属フィルターで細かく
挽いて熱湯で淹れた味を標準値にしているようです。
常に甘みと酸味を重視するスペシャルティの豆ではあまり焼かないで
あっさりとした煎りにしている店が多いようです。
そんなのは店に並ぶ豆姿で焼の深さや国ごと変えているかなどの基本の情報
は知れます。
だから豆の特徴など聞くまでもなく、ケニアの豆の色とブラジルの豆で
どんな豆の大きさで焼き色に差があるかでどの程度の店か判断できます。
深煎りの豆がなかったり、そもそも焼き立ての豆が店頭にない豆屋も
ちょっとあまりお付き合いは避けたいですね。
豆を見て判断できたら店員の知識を知る上でもどんな説明をするか
聞いてみましょう。
ドラマの話や野球の何番バッターの話などで例えて話をする店が
有名だったりしますが、甘みとか酸味について聞いてみましょう。
今なら夏はタンザニアの酸味が旬です。
タンザニアの酸味についてどんな話を聞けるでしょうか。
なんでこんなことを書くのかといえばよく最近はどこどこにこんな
店ができたとか珈琲の新規店についてよく話をされ、その実力のほど
を知るにはという話題があるのです。
そんなのその店の豆の匂いでわかるんじゃないのかという私の意見
にたいして、秩父でも最近珈琲のかおる町というところがあるが
匂いに誘われたことなんてないというのです。
まずは珈琲のかおる町に本当にしたいものです。