King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

秩父駅伝の後

2019年02月19日 12時10分56秒 | 珈琲

最近では海外からのお客様や、ドラマに出た役者さんだとか

バラエティに富んだ方が訪れる当店です。

 

昨日は食品表示の講習会に参加してきました。

 

これは保健所より参加要請があり、余り当店では関係ないのですが、

知らないでは済まされないし法改正でどう変わるかも興味のあるところもあり、

参加しました。

 

結果、アレルギー物質の表示や栄養成分表示など何をどうしたいのかという

感じもします。珈琲豆では食品添加物もアレルゲンもなく関係ない話でした。

 

日曜日に秩父駅伝が行われどんな感じのレースか私も見に行きたかったのですが、

仕事で出かけられず、私の知り合いも何人か出場ながら見ることはできませんでした。

面白いことにこのレースは毎年コースが変わり規制が難しいと言われる交通規制も

毎年半日は道路封鎖があちこちで行われます。

 

この日は他のイベントもあり、歩行者天国になったりした道路がいくつかあります。

この様に既成イベントでは簡単に交通規制する癖にこれから新たにイベントやら祭りで

道路使用許可をとろうとしてもなかなか受け付けられないといいます。

しかし、氷柱やら三峰神社の白い気守り渋滞など道路規制や交通制限してこの解消に

務めるという意識はないようです。

 

人は秩父は観光的に力を入れてマスコミ登場も多く、発展もしているかのようなことを

いいますが、簡単にできることはやらず、実際に起きている交通問題など解決や解消に

努力するという事もなく、何かとお役所仕事的なものしか感じません。

 

その反面世間が騒ぐと今まで続いていた韓国との姉妹都市交流事業などあっさりと中止したり

一貫性がなく独自性も確たる自主性もないようなものを感じます。秩父駅伝もやる度コースが変わり

秩父らしい山登りがあったり、まるで素人の市民グループが参加していたりと楽しい感じがしますが

世間的にはあまりに知られていないというのも残念です。

 

それでも地道に長く続くことを願います。

珈琲でも日常というのが大切で、いつも飲む味という信頼感が必要にもなるのです。

この冬で深まる味もあと少し、春の憂鬱に打ち勝つ華やかでフルーティーなものに

変わります。しばし冬の味を楽しみましょう。

コメント
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