King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

連続焙煎

2022年07月14日 16時33分37秒 | 珈琲
今日の課題は連続焙煎です。先日の参議院選では安倍元首相の銃撃死という衝撃からコロナ第7波突入と大雨の被害と我々の世界は相変わらず怒涛の混乱の中にいます。まあ、そんな中私はよい珈琲を今後も届けるために焙煎をつづけるという家から出ないで私的な時間にとどまっている状況です。さて、何度か新焙煎器で焙煎し今日は1kの連続焙煎に取り組みました。果たして業務使用に耐えられるのか。

結局、結果からいってしまうと今までと変わらないということです。買う前に焙煎時間がもっと短縮されたり他の電気の焙煎器のように膨らむけど味がすかすかになったりするという懸念は全て外れ余熱と冷却停止まで今までとたいして変わりません。それにレシピを使って動かしていても頭の中にある焙煎曲線になるように温度をみつつ排気と火力を調整するので
レシピをなぞるというより今までの焙煎を火力と排気とドラムスピードで再現してるだけで何も特別な変化も挙動もないのでした。

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