rieのクックCOOKクック

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抹茶のフィナンシェ

2007-05-16 15:54:06 | スイーツ

今日は、cookの大好きな焼き菓子フィナンシェの抹茶バージョンです

しっとりとした食感がたまりません
焦がしバターとアーモンドの香りが最高です。。。
とっておきの焼き菓子です

今日は長女の家庭訪問でしたぁ~。。。
先生に食べてもらおうと、長女と一緒に作りましたぁ~。。。
混ぜるだけで簡単なのに、そう思えない味わい

卵白を4つ使ったので、残った卵黄4つ・・・さぁ~なに作ろぉ~
久々にカスタードを作ろうかな!!


作り方はコチラをみてね
薄力粉50グラム薄力粉40グラム+抹茶10グラムに変えてます。
このレシピでフィナンシェ型20個くらい出来ますぅ。。。


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イングリッシュ・ティン

2007-05-15 16:01:16 | パン

さぁ~今日も5時起きですよぉ~
しかぁ~しまたまた・・・9時就寝

今日も張り切ってパン焼きましたよぉ~
今日のパンは、イングリッシュティン
ティンって、四角い型って意味で、最初にイギリスで広まったから、この名前が付いたそうですぅ。。。


今日は、全粒粉を少し入れてみましたぁ~。。。
チョッピリ健康風??
焼く時に切り込みを入れ、その切り込みの上に有塩バターをおいて焼くのですぅ
何も付けなくてもバターが染み込んでですよん。。。

焼きたてには、皮がピチピチッッと音がして最高の焼きあがり
皮は、パリッ・中は、ふわぁっでしたぁ~

材料・・・パウンド型2本
強力粉・・・450グラム
全粒粉・・・50グラム
イースト・・・9グラム
塩・・・9グラム
砂糖・・・20グラム
無塩バター・・・20グラム
水・・・340グラム


プロセス
1次発酵・・・50分
分割・・・2個
ベンチタイム・・・25分
2次発酵・・・45分(めん棒で型の幅に伸ばして手前からクルクルっと丸め型に入れて)
焼成・・・180度で35分

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イチジクとクルミのライ麦のパン

2007-05-14 09:56:47 | パン

今日もいいお天気ですねぇ
よぉしこんな日は早起きしてパンを焼くぞぉって
思わず張り切って、な、なんと5時に起きちゃいましたぁ
(と言っても昨夜も9時に子供と一緒に寝ちゃったからなんですけどぉ~8時間も寝てます)

今日は、私の大好きなライ麦とイチジクの組み合わせ
ライ麦の酸味といちじくののプチッとした食感と甘みが最高に合うのでぇ~す

何度もこのblogに登場しているこのパン
今日はちょっと配合を変えてクルミ・いちじく・レーズン入りですぅ。。。

昨日、新宿のパンやさんで、イチジクとくるみのライ麦パンを買って・・・作りたくなっちゃいましたぁ~
やはり自分のパンが美味しいなぁ~・・・と自画自賛


cookはいちじくとレーズンをラム酒につけ込んでいます
保存のビンはインスタントコーヒーの空きビンよん
こんなんもアリアリ
お金かけずに、ひと手間かける&腕によりをかける・・・コレcook流



材料・・・150グラム分割で7個分
強力粉・・・250グラム
ライ麦粉・・・250グラム
イースト・・・7グラム
塩・・・10グラム
三温糖・・・18グラム
無塩バター・・・35グラム
イチジクとレーズンのラム酒漬け・・・150グラム
くるみ・・・80グラム
水・・・320グラム

プロセス
1次発酵・・・60分
分割・・・1個150グラムくらい(軽く丸めなおす)
ベンチタイム・・・10分(上からぬれ布巾かけておく)
成形・・・なまこ形・丸
2次発酵・・・45分
焼成・・・200度で16分(電気オーブンの方は220度でね)


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私もCOOKちゃんの焼くパンの香りで目ざめたぁぁぁいって思ってくれた方、そいでもって早起きパンを私も食たべたぁ~いと思ってみてくれた方クリックおねがいしまぁ~す


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5月第1回区民センターでcook会!

2007-05-11 23:25:15 | COOK会

今日は、区民センターでのcook会でしたぁ~
たくさんの方に申し込んでいただき、ピザの会は2回に分けて実施することになりましたぁ~
ありがとうございます
cook感激です



本日のメニューは
①生地から作るピザ&手作りトマトソース
②シーザーサラダ&手作りドレッシング
③プチマドレーヌ

でしたぁ。

今回初めての方がたくさんいたので・・・cookもチョッピリドキドキでしたがぁ~
みなさん、とても手際がよくて、予定していた時間よりも早く完成し、焼きたて手作りピザでのんびりランチタイムとなりましたぁ


「おいしいぃ~」と笑顔で食べる姿をみて、ますますやる気になったCOOKでしたぁ。
最高にうれしかったです
これからも手作りの楽しさを伝えられたらいいなぁ~と思っています。。。

cook会に参加してよかったぁ~と思ってもらえるように
これからも、益々頑張っちゃいます

よろしくお願いします

そして、忙しい中手伝ってくれたnabeリンありがとう・・・
おかげでステキな会になりましたぁ~。。。

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ぉぉ~焼きたてピザかぁ~cook会に参加してみたくなっちゃったぁ~と思ってくれた方クリックお願いします



レシピはこちらでぇす
■Pizza(4枚分)
(材料)
強力粉…200g
薄力粉…50g
イースト…小さじ1/4
塩…小さじ1
オリーブオイル…40cc
湯…35度ぐらいを120g

□作り方
① ボールにお湯を入れ、イーストを溶かす
② オリーブオイルを①へ
③ その中に粉、塩を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
④ まとまったらボールから取り出し捏ねる
⑤ なめらかになったら再びボールに入れ、ラップして室温で20分おく。
⑥ 4等分にして、一個ずつラップにくるんで、室温で10分休ませる
⑦ 丸く伸ばして、220度で10分ほど焼く(オーブンにより焼き上がり時間が違う)


■トマトソース
(材料)
トマト缶…1缶
玉ねぎ…1/2個
バジル…少々
塩…少々
こしょう…少々
砂糖…1つまみ
にんにくみじん切り…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1
赤唐辛子…お好みで

□作り方
① フライパンにオイル、にんにくを入れ、火にかけ、香りが出てきたら、みじん切りした玉ねぎを入れ、炒める。
② トマト缶、水、バジル、砂糖を入れ、1/3になるまで煮詰める。
③ 最後に味を見て、塩コショウで味を調える


■シーザーサラダ
(ドレッシングの材料)
アンチョビ…4本
酢…小さじ2+小さじ2
サラダオイル…150ccくらい
塩…小さじ1/2
コショウ…少々
卵黄…1個
にんにく…小さじ1/5ぐらい

□作り方
① ボールにアンチョビ、にんにくを入れ、泡だて器(すりこぎ)でつぶす。
② ①に塩、こしょう、卵黄を混ぜる。
③ 酢を小さじ2を入れ、混ぜる。
④ 油を少しずつ入れながら混ぜていく。(マヨネーズのイメージ)
⑤ トロリとなってきたら酢小さじ2をくわえ混ぜる。
⑥ さらに油を入れていき、最後に塩コショウで味を調える。


■プチマドレーヌ(12~14個分)
(材料)
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1
アーモンドプードル…5g(入れなくてもOK)
砂糖(グラニュー糖)…90g
卵…2個(100~120g)(室温に戻しておく)
発酵無塩バター…100g(なければ普通の無塩バター)
レモン汁…大さじ1
バニラエッセンス…少々(なくてもOK)

□下準備
① 薄力粉とB・P、プードルは2度ふるっておく
□作り方
① ふるっておいた粉類と砂糖をボールに入れ、泡だて器で混ぜ合わせる
② 溶いた卵を3回に分けて入れる
③ 溶かしバターを作る。
④ ③を一度に入れてツヤが出てるくまで混ぜる。
⑤ ラップをして、冷蔵庫で30分以上冷やす。
⑥ 型に流し込んで200度でぷっくりふくれてきたら180度に下げて15分焼く。
 
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根菜と鶏肉のほんのり甘みそ炒め

2007-05-10 23:06:56 | 和食

先日までの真っ赤シリーズから・・・今日は、シックに根菜です。。。
レンコン・じゃがいも!!
切り方を縦に長くして、歯ごたえを楽しみましたぁ~。
サクッシャキッって感じかな
よく噛むと脳を刺激していいんですよぉ~
しかも、しっかりと噛むと時間をかけるので、満腹感でダイエットにも

こんなおかずってなんだか落ち着くよねぇ~

材料
ジャガイモ・・・3個(皮をむき、棒状に切っておく)
レンコン・・・10センチ(棒状に切って、酢水につけておく)
インゲン・・・適宜(色とり)
砂糖・・・大さじ1
味噌・・・大さじ1
塩・・・少々
鳥ムネ肉・・・1枚(野菜と同じ大きさに切って、塩・こしょう・ゴマ油・しょうゆで下味をつけておく)
水・・・適宜

作り方
①フライパンにゴマ油を少し入れ、下味をつけた鳥肉を炒め、
色が変わったら、レンコン・ジャガイモを入れさらに炒める。
②①に水をひたひたになるすらい入れ、蓋をして根菜に火を通す。(蓋は少しずらしてね)
火が入るころには、水分がほとんどなくなっているのがベスト
③根菜がやわらかくなったら、砂糖・味噌・塩を入れて味をつけ、最後に塩ゆでしたインゲンを入れ合わせて完成

レンコンの食感最高です
あまり細く切らないのがポイントよん

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うぅ~やっぱり日本人は味噌風味でしょぉ~と、思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す


明日は、cook会!!初めての方がたくさん来てくれるので楽しみでぇ~す。。。
楽しい会になるといいなぁ~
あとちょっと準備をして寝まぁ~す


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