rieのクックCOOKクック

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あぁ~夏かしのぉ~トマトカルピス

2007-05-09 23:17:48 | スイーツ

今日は、暑かったですよねぇ~。。。
7月の気候とテレビで言ってましたねぇ。我が家のお子らも近所の公園で水遊びをしましたぁ。
ホントに夏みたいだったなぁ~。。。

なつとい~えば、思い出すぅ~
のがこのジュースなんですぅ~懐かしいぃ~~

cookが子どもの頃、夏休みに、田舎のおばぁちゃんのウチに行く度にいっつも出してくれたこのジュース
畑で採れたもぎたてトマトとカルピスをジューサーにかけて、それは美味しいジュースを作ってくれたのですぅ。
トマトジュースはどうもなぁ。。。という方も、ちょっとカルピスをくわえるだけで「あれ? これ旨いなぁ」とゴクゴク、、、そして健康にもGOODの優れもの。
氷を浮かべて冷たくして飲みますよぉ

美味しくて何杯も、お替りしていたことを、今でも覚えています。。。
トマトの採れたてのあおくさい新鮮な香りは、いまでも記憶にあります。

今日、完熟のトマトを見た時、ふと、子どもの頃を思い出して、絶対作ろぉ~と
心に決めたのでしたぁ~

そういえば、cookの思い出って、食べる事に関することが多いなぁ~
●幼稚園から帰ってすぐ、料理番組を正座してみていたこと(高島夫婦がやってたの・・・知ってます??)
●すいかの種を食べたらお腹から芽がでてくると信じていた事
●自分で考えた創作料理を夕飯に作って、家族が喜んでくれたこと。
このメニューは、今でも覚えています・・・
玉ねぎを輪切りにして、その輪っかの中にひき肉と卵を混ぜ合わせたものを流しこみながらフライパンで焼く!!
半端な玉ねぎは、ひき肉の中にみじん切りにして入れた事・・・
味付けは味付け塩こしょうだった事・・・
●毎日、庭のもぎ立てピーマン千切りにして、さっと茹でておかかをタップリとかけて醤油とマヨネーズでモリモリ食べていた事

まだまだ出てくる思い出の数々・・・cookは子どもの頃から、食べるの作るの見るのが大好きでしたぁ~
もちろん今でも・・・これからも・・・

アレアレ??これって思い出広場??

肝心のレシピでぇ~す。。。
簡単すぎます。。
でも、美味しすぎます。。。

材料
完熟トマト・・・3個(ヘタを取って4等分・・・皮付きでいいのよん)
カルピス・・・大さじ3
氷・・・適宜

作り方
①ジューサーにトマトとカルピスを入れて~~と回す。
滑らかになったら完成
氷を入れて飲みます。。。

結構トロトロです。。。スグ飲み干す方は、氷も一緒に~~とやってね!!

甘さもお好みでカルピスの量を加減してね!!
夏先取りの夏ばて防止ドリンクですぅ~先取りすぎ??
いいや・・・今から気をつけていれば、怖いもの知らずだね

いつまで続く??トマトネタ

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やっぱりこれだね!!豚肩ロースのトマト煮

2007-05-08 23:20:15 | 洋食

今日も、やっぱりトマト
連続トマトちゃん・・・
好きなんだなぁ~私・・・
この、トマト煮は家族みんなの大好物
この料理を、母の味として娘達に伝えたい!!
ってくらいみんな好き!!

うぅ~ん肩ロース塊のトマト煮をcookかぁ~ちゃんの母の味に決定

トマト缶って常に常備されていて圧力鍋で作ると簡単かつ美味しい
しかも栄養満点
トマト缶って優れものちゃんですぅ。。。



材料
豚肩ロースの塊・・・350グラム
トマト缶・・・1缶
水・・・トマト缶に2杯弱(缶に残ったトマトもきれいに洗えていいよね)
みじん切りニンニク・・・小さじ2(作り方コチラ
オリーブオイル・・・大さじ1
玉ねぎ・・・1個(3センチ角にカット)
ジャガイモ・・・小さめ6個(皮をむき、1/2にカット)
人参・・・1本(皮をむき、大きめのくしきりにする)
塩・・・小さじ1~
コショウ・・・少々
ケチャップ・・・大さじ1
砂糖・・・ひとつまみ

作り方
①圧力鍋に、にんにく、オリーブオイルを入れて、火にかける。
②①が香りがでてきたら、肩ロースの塊を入れ全体に焦げ目をつける。
③②にトマト缶、水、じゃがいも、人参、玉ねぎ、ケチャップ、砂糖,塩小さじ1を入れて、圧力鍋をかける。
④シュシュして弱中火で18分
⑤味をみて塩で味を調えて完成
⑥豚肩ロースを取り出しお好みの厚さにカッオしてお皿に盛り付けます。


子ども達は、食べる時にピザ用のチーズをかけて、溶ろけたところを食べます

肩ロースの歯ごたえ、とトマトの旨みが最高に合うのですぅ・・・・
バラ肉みたいにトロトロにならない所が好き
豚肉大好き一家の定番メニュー


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トマト餃子

2007-05-07 23:29:59 | 中華

今日は、家族の熱烈なるリクエストにより、またまた餃子です。。。
ブログにも何度か登場していますよぉ。

最近トマトブームな我が家
というわけで、餃子にも入れてみたのでぇぇす。(プチトマト

餃子にトマトって合うんですよぉ~
餃子を口に含むとプチッとトマトが弾けて、肉汁と一緒に口の中にジュワーと甘みが広がるんです
さっぱり食べれて何個でも食べられちゃいます。
食べすぎちゃいます。。。

もちろん皮も手作りですよぉ~
先日、時間がなくて市販の皮で作ったんですけどぉ~
やはり手作りが断然美味しい
皮の弾力とパリッとした歯ざわり・・・うう~手作り皮の勝利

子ども達とも楽しく作れますよぉ。。。色んな形・厚さ・の餃子が出来るのもいいですよねぇ~
食卓を囲みながら、子ども達が「コレわたしがつくったのぉ~パパたべてぇ~」なんてね。。。
たまにどっちが美味しいかってケンカになりますけどぉ


皮の材料・・・・50個くらい
強力粉3Cup(330グラム)
熱湯1Cup

作り方
①ボールに粉を入れて、さいばしでクルクルと混ぜながら熱湯を注いでいきます。
生地が少しまとまるくらいまでクルクルと混ぜます。
(熱湯でヤケドしないように注意してね

②①を台に出して、なめらかになるまでこねる。
しばらくアチチです、ががんばって

③表面がなめらかになったら、ラップに包んでしばらくおく。
最低30分はおいてね

④ラップから取り出した生地を包丁で、4等分に切る。

⑤そのうちの1つを(使わない生地はラップでつつんでおく)棒状にコロコロと伸ばす。

⑥棒状の生地を12~15等分(好みでいいよん)にカットする。

⑦切り口を上にして、手のひらで抑えてつぶし、麺棒で前後に転がし、今度は90度ずらしてまた前後に転がし・・・を何度か繰り返して丸く薄く伸ばしていく。
この時、打ち粉(強力粉)をたっぷりとしないと作った皮がくっついちゃうので注意してね

あとは、豚ひき肉の具(今日は、シンプルに豚ひき肉(250グラムとキャベツ1/2個のみ・・・)
1/4にカットしたプチトマトを2~3個入れて包みます。


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トマトとあさりのスープパスタ

2007-05-06 21:04:38 | 洋食

今日は、前回のどっかぁ~んトマトに引き続き、アサリとトマトのさっぱりスープパスタを作りましたぁ。(注:ちゃんぽんではありません。パスタですからぁ撮影に手間取り麺がのびちゃったのぉぉ。。。と言い訳しとこっと
今日はあさりであっさりと

な、なんと味付けは塩だけしかもたった小さじ2杯というヘルシーさ。
なのに、あさりの出汁がたっぷりとしみだした極上のスープになりました。

熱を通したトマトは甘さが際立ち、舌触りもなめらかで、「あぁ~リコピン。。。」とつぶやいてしまいます。
アサリから出たダシともとてもマッチしてやめられませぇぇぇん

今日は皮付きのままトマトを使っています。
仕上げに加えるのがポイント



今日の我が家の食卓レポート
次女「ママ~おっきいブロッコリーちょうだぁ~い」と、おもむろに『しめじ』を指さして
cook「あぁ~ぁぁぁぁコレ?? あはは、こ、これしめじなんだけど」(色も形も全然違うのに。。。
すると次女は、しめじのカサの部分だけを食べて軸はお皿にもどしては、その繰り返し。。。なぜ??
たしかに、次女はブロッコリーの先の部分しか食べないんですけど。。。「あ、味が全然違うでしょ!」とツッコミたくなりました。

まぁ。。。しばらくは、ブロッコリーでいいか!!
美味しく食べてくれたらしめじだろうがブロッコリーだろうが。。。
でも。。。COOKの小さなプライドがズタズタだわ。。。

材料
トマト・・・3個
あさり・・・1パック
しめじ・・・1パック
新玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・小さじ2(作り方はコチラ)(にんにくのみじん切りでもOK)
塩・・・小さじ1.5~2くらい
水・・・7カップ(ブイヨン入れてもok)・・・cookはあまり使いません
白ワイン・・・大さじ3くらい
オリーブオイル・・・大さじ2
パスタ・・・250グラム

作り方
(下準備)
①あさりを塩抜きしておく。
塩水に一時間ぐらいつけます。
②玉ねぎは2センチ角にカットしておく。
③トマトは6等分にカットしておく。

(作り方)
①鍋ににんにく、オイルを入れて火にかけて、ニンニクの香りが出てきたら玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。

②塩抜きしたアサリを①に入れて少し炒める。

③白ワインを②に入れ旨みをこそげ落とすイメージで木べらで混ぜる。

④水を入れてアクを取りながらコトコトとアサリの旨みがでるまで煮込む。

⑤しめじとパスタ、塩を入れて、パスタが茹で上がる寸前でトマトを入れる。

⑥トマトに熱が入ったら完成

cook家はいつもたくさん作っているので・・・あなたの食べる量で調節してね

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cook会試作・・・プチマドレーヌ

2007-05-05 23:38:00 | COOK会

今日は、今度のcook会で作る、マドレーヌを試作してみましたぁ~
マドレーヌの型を色々試してみたんですがぁ~
最終的に、今日クオカで購入したこの型(朝顔型)に決定しましたぁ~
見て見てぇ~プックリがカワイイでしょう

ちょっと出べそになりすぎだけどね

当日は楽しいcook会になるといいなぁ~


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マドレーヌってこんなにプックリしてたっけ~??まぁ~カワイイからいいか!!
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