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切っても切ってもハートなクッキー

2008-01-27 09:30:04 | スイーツ

切っても切ってもハートなクッキー

カワイイぃ~
バレンタインにいいかなぁ~と思って作ってみました。

実は、2回目・・・1回目は・・切ったらブタちゃんの足みたいになっちゃって
ブヒブヒクッキーに。
イメージを膨らまして再度挑戦

ハートに見えるかな??
色んな大きさのハートを作ってみました。
一番手前の小さい形がカワイイぃ~。


どんなラッピングがいいかなぁ~って今、考え中でぇ~す。

詳しいレシピ・ラッピングはまた次回紹介させてくださいね

レシピは簡単分かりやすいを目指して考えてます
お楽しみにぃ~ね。


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長女と夕飯作り楽しいな。

2008-01-25 23:58:24 | 中華

エビと高野豆腐のケチャップ炒め
~材料~
エビ・・・12尾
高野豆腐・・・8個
ネギ・・・1本
しょうが・・・1カケみじんぎり
水溶き片栗粉・・・適宜
(合わせ調味料)
ケチャップ・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1/2
水・・・大さじ3

作り方
・下準備
ネギは縦半分に切って斜めにカット。エビは殻を取り塩で洗って水気をふき背ワタをとりのぞいて切れ目を入れておく。
高野豆腐は水に3分もどしてラップして3分レンジでチンして戻して6等分にカットして水気をしぼっておく。
①フライパンに油としょうがを少し入れしょうがの香りが出て来たらネギを入れよく炒める。
②①へエビを入れて色が変わったら高野豆腐を入れさらに炒め全体に熱が通ったら合わせ調味料で味をつけて最後に水溶き片栗粉で少しツヤをだして完成。
(あまり水分がないのでトロミを付けるというよりもツヤ出し?のイメージ)



豚肉のプチトマトブロッコリー炒めほんのりバルサミコ風味

~材料~
豚肉・・・200グラム
(バルサミコ小さじ1・醤油小さじ1酒小さじ1で下味をつけておく)
ブロッコリー・・・1/2コくらい
プチトマト・・・8個
(半分にカットしておく)
バルサミコ酢・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々


作り方
①フライパンに油を入れ下味をつけた豚肉を入れ炒め火が通ったら野菜を入れ味をつけて完成。




これは昨日の夕飯です。
長女が私も作るぅ~と張り切って手伝ってくれました。
やる気満々だったので一緒に冷蔵庫をチェックして考えました

上手に切って炒めて

●1つは、エビチリの豆板醤抜き・高野豆腐入りに。
~調味料が高野豆腐にしみ込んでおいしかったよん。少しのエビでボリュームアップだね~
もう一品は
●豚肉とブロッコリーをバルサミコを使って炒め物にしました。
~バルサミコの甘さとプチトマトの酸味が合性よくサッパリとした炒めものに~

最後の味のチェックを長女にまかせて完成です
「う~んもうちょっと塩かな??」
なんて言ってカワイイもんです。

エビの殻むき・高野豆腐のカット・炒め・ブロッコリーカットと茹でと色々出来ることが増えていきます。

いつもよりご飯が美味しかったなぁ~。
なんだかすご~く嬉しかったcook母ちゃんでした。
また、一緒に作ろうね!!



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今日のおまけ・・・
早いもので1月ももう少しですねぇ~。
最近cook会はまだですか??
いつやるんですか??よく聞かれます。
ハイ!
もうすぐです。
近いウチにお知らせをします
もうちょびっとだけ待ってくださいね


コメント (10)
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プチcook会!パウンドケーキ&ガトーショコラ

2008-01-24 23:27:28 | COOK会


今日は、プチcook会でした
お友達とそのお母様・お姉さまの大人親子プチcook会です。
プレーンなパウンドケーキとドライフルーツのパウンドケーキとガトーショコラです。
作り方レシピはコチラ←クリックしてね。
3人ともお菓子作りが上手なので
手際よく2品ちゃちゃっと完成!!
さすがですぅ。
2台分のバターを手であわ立てたので肩は大丈夫だったかな??
でもでもやっぱり手で頑張った分だけ美味しさも格別ですよねぇ~
パウンドケーキぷっくりキレイに出来ましたぁ。

ガトーショコラはコチラのレシピを参考にしました。
久々にレシピ見たらなんだか中途半端ですね
近いウチに簡単レシピ&作り方に改良してアップしますね!!
お楽しみにね

楽しい時間をありがとうございましたぁ

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今日のおまけ・・・
今日は長女の幼稚園の遠足でしたぁ。
電車に40分乗って葛西にある地下鉄博物館へ
いつも元気いっぱいの子供達も電車ではじ~としてお話もせずおりこうさんなんですって・・・
ステキ
そして
遠足のお弁当で必ず長女のリクエストがピンクのさくらんぼ
うずらの卵を食紅でうすめた水に漬けてピンク色にしています。
茎はブロッコリーの茎です。
今日は大サービスでチューリップも作りました。
うずらの卵の真ん中をギザギザにカットしてパカッと取ります。

キャラ弁とか出来ないcook
このピンクのさくらんぼだったら出来ます。
ママの遠足のお弁当はさくらんぼがいつも入っていたね!!
って大きくなっても言ってくれるように・・・
さくらんぼ嫌がられても作り続けるんだもん。



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じゃがバタベーコンパン!!

2008-01-23 22:45:33 | パン

じゃがバタベーコンパン

~材料~
強力粉・・・350グラム
全粒粉・・・50グラム
イースト・・・8グラム
塩・・・6グラム
きび砂糖・・・50グラム
無塩バター・・・30グラム
卵1個+水・・・265グラム
ジャガイモ・・・皮むいてレンジでチンで250グラム
ベーコン・・・40グラム
塩・こしょう・・・少々
バター・・・10グラム
マヨ・・・少々
パセリ・・・少々




※じゃがバタベーコンの作り方
①じゃがいも(2~3個)は皮をむいてスライスしてラップでくるんでチンで柔らかくする。あらくつぶしておく。
②ベーコンもお好みの大きさにカットしてお皿にのせレンジで30秒。
③①と②を合わせて塩・コショウ・バターを入れ味を整える。


プロセス
①卵+水(ぬるま湯)+イーストを混ぜ溶かし粉+塩+砂糖を混ぜ合わせたものに少しずつ入れていく。全部水分が入ったら捏ねていく。

②表面がなめらかになったらキレイに丸め薄くショートニングを塗ったボールに入
れ上からラップして1次発酵60分(26度くらい)

③分割15個。

④軽く丸めなおし上からぬれ布巾をかけてベンチタイム10分。

⑤とじ目を上にして上から押さえめん棒で丸く伸ばしじゃがバタベーコンを包む。

⑥天板に並べ仕上げ発酵35分(38度65%の湿度くらい・・・大きいビニルに入れて熱湯を入れたコップを一緒に入れるといいよ。)

⑦キッチンバサミで切れ目を入れてマヨネーズをお好みでかけて(かけなくてもok)
今日は半分かけてみました。
180度で12分焼く。焼けたらパセリをパラパラで完成。



今日は、長女のリクエストでポテトパンです。
じゃがいもをマヨネーズで合えずにバターと塩こしょうで味付けした「じゃがバタ」にしました。
ジャガイモの旨みがよ~くわかって美味しかったです。
モチロン厚切りベーコンもばっちり合います

今日も娘達がお手伝いしてくれました


娘達が作ったパン




こんな食事パンもたまにはいいねぇ~。
子供達も喜んで食べていました。


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今日のおまけ・・・

今日は、東京は朝から雪でした。
寒かったぁ~。
都心は2年ぶりの積雪だったそうですぅ
さすがの次女はジャンバー着ました(無理やり着せたんですけど・・・)
でもでも長女はご覧の通り・・・園服だけで幼稚園の往復。
寒いぃ~といいながらジャンバーはいらない!って言ってました。
「あぁ~気持ちいぃ~」とのこと。モチロン手袋もナシ。
恐るべし・・・目指せ皆勤賞



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サーモンハンバーグとお知らせ

2008-01-22 23:58:57 | 和食

サーモンのハンバーグ
材料
サーモン・・・4切れ(500グラムくらい)
味噌・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ3
白ゴマ・・・大さじ1
大葉・・・3~5枚千切り
付け合せ・・・キャベツ千切りに大葉の千切りとカイワレを混ぜて。


作り方
①サーモンは皮を取り・骨を取り除く。塩小さじ1くらいをふりしばらくおいておく。
②ペーパーで①の余分な水分と塩をふき取り粗みじん切りにする。
③②にみりん・酒・片栗粉・大葉・ゴマを入れよく混ぜる。
(①の塩味が残るのでここでは塩入れません)
④熱したフライパンに少し油をひき③をこんもりと丸めたものを焼く。
⑤両面こんがりと焼けたら完成。




サーモンってそのままムニエルにしたりすることが多いので
ちょこっと変えてハンバーグにしてみました。
チャンチャン焼きをイメージした味付け?(食べたことないんだけど・・・)

サーモンを細かく切って丸めるって面白いよねぇ~
子供達も食べやすかったみたい
大葉と白ゴマがいいアクセントになってます。

しっかりと味がついているのでそのまま生野菜と食べて美味しいです。
お弁当にもいいねぇ。


脂ののったサーモンなのでお箸でわるとジュわぁ~と脂がでてきて美味しかったな



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お知らせです
昨年12月27日の冬休み親子cook会に「リトルママ」という子育てサイトの取材がありました。
リトルママのCOOK会の様子はコチラをクリックしてネ。
色んな子育て情報が盛りだくさんなのでよかったら見てみてくださいね!!
cook会の様子・cookのヘナチョコ顔もみられます。


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