じゃがバタベーコンパン
~材料~
強力粉・・・350グラム
全粒粉・・・50グラム
イースト・・・8グラム
塩・・・6グラム
きび砂糖・・・50グラム
無塩バター・・・30グラム
卵1個+水・・・265グラム
ジャガイモ・・・皮むいてレンジでチンで250グラム
ベーコン・・・40グラム
塩・こしょう・・・少々
バター・・・10グラム
マヨ・・・少々
パセリ・・・少々
※じゃがバタベーコンの作り方
①じゃがいも(2~3個)は皮をむいてスライスしてラップでくるんでチンで柔らかくする。あらくつぶしておく。
②ベーコンもお好みの大きさにカットしてお皿にのせレンジで30秒。
③①と②を合わせて塩・コショウ・バターを入れ味を整える。
プロセス
①卵+水(ぬるま湯)+イーストを混ぜ溶かし粉+塩+砂糖を混ぜ合わせたものに少しずつ入れていく。全部水分が入ったら捏ねていく。
↓
②表面がなめらかになったらキレイに丸め薄くショートニングを塗ったボールに入
れ上からラップして1次発酵60分(26度くらい)
↓
③分割15個。
↓
④軽く丸めなおし上からぬれ布巾をかけてベンチタイム10分。
↓
⑤とじ目を上にして上から押さえめん棒で丸く伸ばしじゃがバタベーコンを包む。
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⑥天板に並べ仕上げ発酵35分(38度65%の湿度くらい・・・大きいビニルに入れて熱湯を入れたコップを一緒に入れるといいよ。)
↓
⑦キッチンバサミで切れ目を入れてマヨネーズをお好みでかけて(かけなくてもok)
今日は半分かけてみました。
180度で12分焼く。焼けたらパセリをパラパラで完成。
今日は、長女のリクエストでポテトパンです。
じゃがいもをマヨネーズで合えずにバターと塩こしょうで味付けした「じゃがバタ」にしました。
ジャガイモの旨みがよ~くわかって美味しかったです。
モチロン厚切りベーコンもばっちり合います
今日も娘達がお手伝いしてくれました
娘達が作ったパン
こんな食事パンもたまにはいいねぇ~。
子供達も喜んで食べていました。
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今日のおまけ・・・
今日は、東京は朝から雪でした。
寒かったぁ~。
都心は2年ぶりの積雪だったそうですぅ
さすがの次女はジャンバー着ました(無理やり着せたんですけど・・・)
でもでも長女はご覧の通り
・・・園服だけで幼稚園の往復。
寒いぃ~といいながらジャンバーはいらない!って言ってました。
「あぁ~気持ちいぃ~」とのこと。モチロン手袋もナシ。
恐るべし・・・目指せ皆勤賞