rieのクックCOOKクック

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ラズベリーチョコ。

2008-01-21 22:36:23 | スイーツ

ラズベリーチョコ
~材料~
冷凍ラズベリー・・・100グラム
グラニュー糖・・・30グラム
スィートチョコ・・・150グラム(刻んでおく)


作り方
①ラズベリにグラニュー糖をまぶし水分がでるまでおいておく。
(溶けてきたら泡だて器などでつぶすとよい)
※ラズベリーのツブツブが気になる方はここでこしてくださいね)

②耐熱容器に①を入れ500wのレンジで3分かける。
(余分な水分をとばすイメージ)

③ボールに刻んだチョコを入れ湯せん(50度くらい)で溶かす。
④粗熱が取れた②と③を合わせてラップを敷いたバットに流して冷蔵庫で固める。
※②が熱すぎるとチョコが解けすぎて失敗の原因になるので注意ね!

⑤冷え固まったらお好みの形に切ってココアをまぶして完成。









ラズベリーの酸味とチョコの甘さがピッタンコ。
ちょっぴり大人なチョコの完成です。

食べた後もサッパリとしていて、何個でも食べられそう。


食後にコーヒーと一緒に食べるのに丁度いい。
あぁ~止まらないよぉ・・・

バレンタインにもいいね

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今日のおまけ・・・
先週末の土曜日に次女の体験入園がありました。
とうとう・・・次女も春から入園です。
早かったようでやっと・・・という感じもあり。
なんだか不思議な感じです。
春から静かなお昼なんだななぁ~
寂しいのかな??うれしいのかな??



コメント (10)
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牡蠣の混ぜご飯!

2008-01-20 22:57:55 | 和食

牡蠣の混ぜご飯
~材料~
あつあつご飯・・・多めで4杯
牡蠣・・・300グラム
しょうが・・・みじん切り大さじ1くらい
酒・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
大葉・・・5枚くらい千切り
ゆずの皮・・・適宜
かいわれ・・・1/2パックくらい


作り方
①牡蠣は塩で軽くもみ水で洗い流しペーパーなどで水気をふいておく。
②フライパンに油・しょうがみじん切りを入れ香りがでてきたら①を入れ少し焦げ目が付くように両面焼く。
③②に酒を入れ少し煮つめ、みりん・しょう油を入れ煮汁が大さじ1くらいになるまで煮詰める。
④あつあつご飯に③と大葉・1/2に切ったカイワレを入れ混ぜる。
⑤器に盛り付け柚子の皮・カイワレを飾って完成。

※煮汁を大さじ1くらい残して混ぜるとちょうどいいよぉ~。



今夜は、牡蠣!!
買ったのはいいけど・・・フライ気分でもないしぃ~
鍋でもない。
炊き込みご飯はヤダなぁ~(生のまま入れて炊く気分でもないし・・・)
悩んだすえの牡蠣料理ですぅ。
って大げさなもんでもないんだけどね。

牡蠣にあらかじめ味を付けてアツアツご飯に大葉と一緒に混ぜました。
うぅ~
感動
美味しいぃ~
たっぷりのしょうがと一緒に焼いて味をつけてあるので、まったく牡蠣臭くなくて食べやすいの。(酒を入れてしばらく煮詰めるのがコツなのかも)

牡蠣の旨みだけを食べている感じなの。
たっぷりの大葉を入れたのもよかったのかな??
時々出会うカイワレのピリッがまた最高

悩んでよかったぁ

こんな混ぜご飯いかが??
ぜひぜひ作ってみてね。

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今日の午前の出来事↓

今日は朝から近くの神社でお餅つき大会がありました。

お餅も豚汁・甘酒をたくさんの人に無料で配ってくれるというステキイベント。


豚汁をお姉ちゃんが妹に食べさてくれてます
外で食べるってなんだか美味しいんだよねぇ~。2人ともたくさん食べました。

みなさんお気づき??
ウチの姉妹だけジャンバー・上着着てません・・・
2人とも薄着なの・・・寒いの感じないのか・・・寒いから上着着てよぉ~と頼んでもイヤぁ~だって。
一応いつも持っていくんだけど・・・着ないのよね。
次女はいつも鼻たらしてんだけどね
毎日いろんな人に「あらぁ~薄着ねぇ~寒くないの?」と言われてますぅ。。。
まっ・・・健康ってことでいいかぁ。
いつまで上着着ないで過ごすのだろう。
2人とも着た日・・・お知らせします。

昔って冬でも短パン半そでって子いたよねぇ~
そんな感じか。




コメント (8)
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白菜のかたいとこカレー

2008-01-19 23:54:20 | 和食

白菜かたいとこカレー


~材料~
白菜かたいとこ(白いとこ)・・・4枚くらい
ネギ・・・1本
人参・・・1/2本
合挽き肉・・・300グラム
ニンニクみじん切り・・・小さじ1
しょうがみじん切り・・・1カケ分くらい
カレー粉・・・大さじ1強
薄力粉・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
しょう油・・・小さじ2
ケチャップ・・・大さじ1
水・・・1カップ
コショウ・・・少々
炒め油・・・少々


作り方
①ネギ1センチ角・人参みじんぎり・白菜1・5センチ角くらいに切る。
②鍋に油を入れニンニク・しょうがを香りよく炒めネギ・人参を入れさらによく炒める。
③②にひき肉を入れ色がかわるまで炒めたら白菜を入れさらに炒める。
④肉からの余分な水分がとんだらカレー粉・薄力粉をいれてよ~く
炒める(粉っぽさが消えてもさらに少し炒めるのがコツかな)
⑤塩・コショウして水を足しコトコトと混ぜながら煮ていく
⑥途中でしょう油・ケチャップを入れ水分が具にからまるくらいになったら(写真くらいね!)完成






白菜ってお鍋の為に買っても余っちゃうのよねぇ~。
使う分だけ買えばいいんだけど・・・つい1個買っちゃうの
で・・・
今日は、ひき肉のカレーが食べたいとの家族のクエストに答えて
白菜のかたいとこを入れた和風チックなカレーを作ってみました。

小さい角に切った白菜だと子供食べやすいみたいね!!
お鍋の白菜って子供には不人気。
繊維も多いしねぇ~。

味は、サッパリとして白菜の甘みとひき肉の旨みがあってすごく美味しかったよぉ~
ドライカレーの様な作り方なので短時間で出来ちゃうのもいいしぃ。
お鍋の次の日メニューにピッタンコ。
また作ろうっと。

目玉焼きを添えて卵黄のとろ~ンをからめながら食べても美味しいよぉ。
子供達はちょっとピリッとするので粉チーズをかけて食べました。


白菜の葉っぱは、和風ドレシング(しょう油湯・酢・ごま油・サラダ油の簡単ドレ)でサラダにして食べましたぁ。



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黒糖豆乳コロンパン

2008-01-18 21:39:23 | パン

黒糖豆乳コロンパン
~材料~
強力粉・・・400グラム
イースト・・・8グラム
塩・・・7グラム
黒糖・・・40グラム(豆乳に溶かして使う)
豆乳・・・290~300グラム
ショートニング・・・20グラム



①捏ねる
粉の中に塩を混ぜる。
豆乳に黒糖を溶かしてイーストも入れ溶かす。
水分を一度にいれずに少しずつ粉に入れいく。
全部水分が入ってからまとめてなめらかになるまで捏ねていく。

②1次発酵(26度くらい)・・・60分。
生地をきれいに丸めてショートニングを薄く塗ったボール入れラップして発酵。

③15分割・・・約50グラム

④ベンチタイム(室温)・・・軽く丸めなおして10分。

⑤最終発酵(38度)・・・丸めなおして40分。

⑥180度で12分・・・霧吹きで水を吹きかけて焼く。

※量が多い方は半分で作ってね!!



噛みしめると豆乳の甘み・香りがして、
黒糖の上品な甘さがすんごく美味しいぃ~
写真の塊の黒糖を使いましたぁ。

ふんわりフワフワ黒糖豆乳パンですぅ。



そして、今日は長女がお手伝い

長女が作ったパンですクープも初挑戦

子供が作るとなぜか美味しいんだよなぁ~
お米もムスメがといだ方が美味しい。
子供の手って魔法の手なのかな??


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黒糖豆乳パン!ってなんだか健康によさそ!
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いつもありがとうございますぅ。みなさんの応援すごく励みです
突然ですが、「料理教室」から「家庭料理」に引っ越しました
更新の内容は今までどおり!でぇす。
これからも変わらず応援よろしくお願いしまぁす


今日は、幼稚園の保護者参観日でした。
年長さんは、ドッチボール。
今日の東京はすごく寒かったの。
親は1時間くらいさむさむぅ~で応援。
その後・・・親対抗もあったのです。
えぇ~なんてみんな言いながら参加しました。
ところが・・・・
始まったらみんな真剣真剣・・・cookも・・・
投げるのもガンガン。
キャッチもガンガン。
面白かったなぁ~。
子供の頃を思い出したなぁ。
またやりたいぞよ。
cookのクラスの親は全勝
一番真剣クラスでした

コメント (6)
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ミニチョコケーキ!!

2008-01-16 23:41:52 | スイーツ

ミニチョコケーキ
~材料~
スイートチョコ・・・80グラム
無塩バター・・・40グラム
卵黄・・・2個
卵白・・・2個
グラニュー糖・・・25グラムくらい??
薄力粉・・・15グラム
ココア・・・5グラム
チョコチップ・・・適宜


作り方
①刻んだチョコとバターを湯せん(50度くらい)にかけて溶かす。
②卵白2個でメレンゲを作る(途中3回くらいグラニュー糖を入れるていく)
③②に卵黄2個をポ~ンと入れてすくってトントン
④ふるった粉を入れすくってトントン
⑤④に溶かしておいたチョコとバターを入れてすくってトントン
⑥型に流して(8~9分目)チョコチップをちらして180度で13分くらい焼く。

すくってトントンの詳しい方法は←コチラクリックしてね

ミニマフィン型で8個~10個くらいできるかな。
モチロン15センチ丸型で焼いてもokよん(20~25分くらい焼くかな



ごめ~ん
グラニュー糖25ぐらい??ってわかりにくいよね
実は、最初30グラムで計量していたの・・・・。
作っている途中で次女がお手伝いしてくれることに・・・
いつもメレンゲを作る時グラニュー糖入れ係りなの。
今日もね・・・・。
最後のグラニュー糖の時にクシャミをして器からグラニュー糖が床へ・・・バサッと落ちました。
ガビ~ン。
でも出来上がったらちょうどいい甘さだったの。
ありがとよぉ~次女ちゃん。
ということで・・・だいたい25グラムなのです。
20グラムでもokかも。


作り方もお気に入りの作り方で作りました。
簡単ロールケーキと基本は同じ。
メレンゲに卵黄をそのまま入れていくって方法。
この方法で作ったら他の方法は考えられないよぉ~。
まだ作ってみてない方~一度お試しあれぇ~

味は・・・外がサクッと中はしっとりで美味しいでぇ~す。
バレンタインにもいいかもね

これからバレンタインに向けて色々と紹介できたらいいなぁ~と思っています。
次回作をお楽しみにぃ~



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いつも応援ありがとうございます。
みなさんの応援がすご~くすご~く励みになっています。
ウレシイぃ~cookです
ありがとぉぉおぉおおお

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