牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

白エビス、ではなくて、シルクエビスです

2008-12-26 13:53:39 | 新製品のご紹介(評判・評価)
今日は官庁御用納め。

冷やして納品する「冷やしビール」の需要などで、営業も配送業務に追われていますが、こんな資料が届いていました。

白エビス
ではなくて、シルクエビスです
(ついでに言えば、×エビス→○ヱビス、ですけど)


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先般、エビスがプレミアムモルツに抜かれた!!というニュースが流れていましたが、その反撃の第一弾、でしょうか。

白ならぬシルクエビスの由来は、「小麦麦芽を使うことによる、絹のような口当たり」ということだそうです。

小麦麦芽と言えば、ヴァイス(白)ビール、ヴァイツェン(小麦)ビールです。
(マニアックには、後者は小麦麦芽を全麦芽中50%以上使用したもの)

国産の大手メーカーでは、キリンの「ザ・プレミアム無濾過<ホワイトビール>」や、発泡酒ですが「小麦」というのがありました。
また、海外ではベルギーのヒューガルデン・ホワイトやヴェデットが有名。


さて、この白エビスならぬシルクエビス、お味の方は、、、、。

ホームページには詳しい説明はないのですが、宣材パンフによれば、事前調査の結果、味の評価は「非常においしい」18.1%、「かなりおいしい」41.7%と、6割近くが高評価です。
(ところで、このグラフを見ると、次の選択肢が「ややおいしい」で、パンフではここまで合わせ「89.0%がおいしい!!」と言っていますが、「ややおいしい」って選択肢、どうなんでしょう、、、、)



また、購入意向は「非常に買いたい」34.3%、「やや買いたい」45.4%だそうです。


いずれにせよ、百聞は一見(一飲)に如かず、です。

試飲缶が来たら、すぐに試して、感想を書き込みます!!

p.s.CMはキョンキョン(小泉今日子)とのこと。麦とホップの田村正和といい、大物が続きます。




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