牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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お幾らくらい? 「ちょっといいお酒」

2021-05-16 18:22:01 | 酒の本棚(書評?)
                           
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昨日、ジョギングで皇居付近を走っていたのですが、途中、軽い肉離れに。

何年に一回かのことなので、大事を取って、竹橋から地下鉄に乗って帰ってきたのですが、改札のところにこんな広報誌がありました。






「メトロポリターナ」という雑誌なのですが、特集が


おうちでちょっといいお酒




ウチも地域スーパーさんなどでの売れ筋はクラフトビールになったりしていますし、ちょっと気になりますね。

誌面を見ると、最初の辺りは「カクテルをちょっとイイ感じで」という記事。

三和酒類さんの麹スピリッツなど、カクテルベースにちょっとこだわりのお酒を、というもの。

それに続いて、ワインとかウイスキーとかが出ていました。





ワインは成城石井さん、ウイスキーは信濃屋さんのバイヤーさんが「ペアリングで、もっと特別なひとときを」というサブタイトル通り、「ちょっといいお酒とのペアリングを楽しむ」という趣向。

ワインで「ちょっといいお酒」ってお幾らくらいのものなんでしょう。
自分の場合、普段は会社の(ちょい不動的な)在庫の中から買って帰るので、標準小売価格で言うと、1,000~2,000円ちょっとのワインでしょうか。

すると、「ちょっと良い」というのは、普段のCAVAがクレマン・ブルゴーニュとかクレマン・ダルザスに、あるいは普段のシャルドネが(普通の)シャブリにということで、2~3,000円台ということになりますが、どんなものが紹介されているのかな?

誌面を見てみると、、、、

2016 ル オーメドック ド ジスクール(3729円)
シャンパーニュ ドゥロ モントルキュル(3839円)
シャブリ プルミエ クリュ コート ド レシェ(4389円)

なるほど、想像より気持ち上振れ、という感じですね。

こういう需要、確かにあると思うのですが、売る側からすると、「どこで買って頂くのか」が結構大事ですね。

売れるチャネルの開拓に頑張らなくては!!





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