牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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クラフトビールの定義って?(再)

2021-05-30 14:43:12 | 附属酒類経済研究所
                          

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ネットでこんな企画?をやっていました。


ちょっと高いけどおいしい「クラフトビール」3選!【2021年5月】



コロナ禍の今、ウチとしても力を入れたい分野です(し、実は品揃えは猛烈に良い)ので、気になるところです。


と、いうことで、記事を読んでみた、、、、





「3選」と言っても、順位が付いているようです。

第3位は、ベアードビールさんの「ライジングサン ペールエール」

なるほど、もう老舗と言っても良い、静岡のクラフトビールですね。

続いて2位は、こちら。





おすすめ2:「白濁」

こちら、「はくだく」ではなく「しろにごり」
(ちなみに、「赤濁(あかにごり)」というのもあったはず

説明には、

「白濁」は、おいしさの秘訣である“にごり”を均一にし、飲むときにちょうど良いおいしさになるように通常とは逆さまになった缶が特徴。

とあります。

これ、確かウチで扱っていたこともありますね。
あまりスパイスを効かせていない小麦のビールで、なかなか美味しいとは思うのですが、これ、発売元こそ「日本ビール」さんですが、確かベルギーのビールのはず。

ここでの「クラフトビール」って、母集団は全世界なのでしょうか?

いや、さすがにそんな訳はないので、書いた方、壮大な勘違いをしているようです。


それでは第1位は?と見ると、、、、






おすすめ1:SAPPORO SORACHI1984



おっと、われらがサッポロビールさんが自社開発?したホップ「ソラチエース」を使ったSORACHI1984です。

とてもとても美味しいビールだと思うのですが、、、、、、造っているのは4大メーカーのサッポロビールさん。


クラフトビールには色々な定義がありますが、その多くは大メーカーではなく小規模のブルワリーさんのビールで、特に昨今の文脈では輸入ビールではなく国産のもの。

今回のベスト3,2位はベルギー、1位はサッポロビールと、これに真っ向から立ち向かっています。

何かの宣戦布告なんでしょうかね?




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