牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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さらに進化。福升発酵食弁当Z、です。

2021-05-08 12:25:46 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                          

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昨日は金曜日。
半分くらいは恒例?となっている、インテリジェントロビー・ルコのテイクアウト弁当が発酵食弁当になる日、でした。






お隣のヒレカツカレーも美味しそうなのですが、発酵弁当もよさげです。

ちなみに今日の中身はこんな感じ。

✓鶏の醤油麹グリル
✓豚肉のネギ味噌焼き
✓メバルの酒粕(白鷹)漬け焼き
✓塩麹きんぴら
✓ポテトフライのバジルヨーグルトソース
✓山ふぐ(こんにゃく)の味噌漬け
✓りんご酢のピクルス
✓キヌア・古代米入りごはん/梅干し



いやぁ、美味しいですね。見た目も良し!
後は今後の展開として、毎日買ってもらうのか、週に一回なのか、どちらをイメージするかでバラエティ展開も変わってきますよね。


あと、内容もさることながら、他にも試行錯誤中。

その一つが、弁当容器。

これまでは2区画のプラスチック容器を使っていたのですが、「発酵食ってエコっぽいし、それっぽい容器も?」というアイディアで、竹の繊維で作られた生分解性の容器を使ってみました。
せっかくなので、区画数も3区画のものを使ってみました。
(あ、実際に販売しているのは従来の容器です。これはお試し用)




(シールも貼ってある)


なるほど、3区画になるとほぼ正方形になるんですよね。
正方形の方が高い?感もありそう。






なるほど、おかずが1区画から2区画と倍になった分、ちょっと隙間が目立つ気も
と、いうか、おかずがご飯の区画にも進出しているんですね。これは盛り方次第でしょうか。

あと、内側にコーティングはあるようですが、しばらく置いておくと、底が湿気で「しんなり」してきます。

区画数の違いはあまりコストには影響しないのですが、エコ対応だとプラスチックの数倍になるんですよね、、、、

どうしようかなぁ。




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