<href="http://sake-masumoto.co.jp/">
【公式HPはこちら↑】
今日は成人の日。たまった仕事を片付けつつも、ちょっとのんびり。
(お正月よりもゆっくりできているかも)
と、いうことで、寿ぎ系のネタ。
年末30日、挨拶周りの中で立ち寄ったお取引先百貨店。
お酒売り場を覗いた後、リビングコーナーへ。
お正月用のテーブルコーディネートなども。
(お酒に「酒」とラベルが貼ってあるのはNHK的?)
そんな中、ちょっと大々的に作られたコーナーがありました。
「寿ぎのしつらえ」というブース。
「苔」と記されているように、苔玉園芸?なのですが、苔玉が載っているのは「枡」です。
松や桜、テーブルヤシなど様々な植物が植わっていて、それに対応し、枡の大きさや深さも様々。
ざっと見まわし、縦横は四合とか五合の枡の大きさで、深さがその半分とか3分の1などのサイズが多いでしょうか。
一般的に苔玉って陶磁器の鉢とかお皿の上とかに載っていますが、「枡」というのは目新しいですね。
寿ぎ感も良く出ていて外人的にもCOOL!で、真似したくなったりもするのですが、気になるのはお手入れ。
苔玉って水気が必要でしょうし、乾いたらたっぶりと水を、というお手入れだと思いますが、木製の枡にとっては「ジメジメ」というのは木が傷んだりカビなどの発生も気になります。
その辺り、例えば塗装を工夫しているのか、あるいは成り行き任せなのか、、、
今度見かけたときにお店の人にお聞きしてみたいですね。
★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★
★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します
応援のクリックを↑↑↑↑↑
【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。