<href="http://sake-masumoto.co.jp/">
【公式HPはこちら↑】
業界的にはここ数年、サツマイモの基腐れ病が焼酎の生産量に影響を与えているのですが、こちらは無事収穫、です。
ウチの本社倉庫の屋上で栽培しているサツマイモ。
銀座のビルの屋上で養蜂をしている「銀座ミツバチプロジェクト」の一環として、こちらもビルの屋上でサツマイモを栽培し、焼酎にしようという「芋人」プロジェクト。
今年でもう5,6年目になるのでしょうか。昨日-今日で収穫です。
収穫には、まず、つるや葉を切っていきます。
奥のプランターは草ボウボウですが、「草取りをしない」対照実験です。
そして、ビニールを拡げてそこにプランターをひっくり返し、底の方から崩していきます。
数年間やって、このやり方が良さそうと判りました。
去年よりも豊作、というか、丸みのある芋が多いですね。
今年の試み「苗を縦に近く植える」の成果かもしれません。
で。今朝、プロジェクトの方々がいらして、計量を行いました。
一番太っているサツマイモはなぜか「草取りをしない」プランターのものでしたが、その重さは?
結構イケてますよ。
他のプロジェクトメンバーのサツマイモとも競い合うイベントもあるので、結果が楽しみです。
(以前、倉庫跡の再開発ビルの屋上でのものが3位入賞とかなったし)
★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★
★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します
応援のクリックを↑↑↑↑↑
【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。