牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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ワインにインスタントコーヒーでボルドーに。ノンアルビールにはティーバッグでクラフトビールに!

2015-04-10 10:00:00 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                           
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以前、安い赤ワインにインスタントコーヒーの顆粒を5粒入れるとボルドーワインの味わいに!というのがありました。



それはさておき、「コラーゲン入り」だの、「トクホ」だの、色々と喧しいノンアルコールビールの展開。


「機能面」が強調されるのは、どうしてもイマイチな味わい、にあるのでしょうか。


そんな状況に一石を投ずるかもしれないのが、こちら。



ティーバッグのように見えますが、実は(ノンアル)ビールをクラフトビールに変えるという、魔法のティーバックです。
プロジェクト名は「Hop Theory」。

魔法と言っても、中身は結構わかりやすくて、こんなものが入っている。



カスケードホップやフルーツピール、コリアンダーシードなどが入っていて、クラフトビールのようなフレーバーが出てくる、というもの。

これを入れて、ぷかぷかさせると、クラフトビールの出来上がり、です。



現在、商品化に向け、クラウドの資金調達サイトKickstarterでビデオ(これがなかなかcool!です)と共に呼びかけていますが、25,000ドルの目標額に対し、既に結構集まっているようですね。

ほら!




工程表を見ると、まずはオレンジピール味を商品化し、その後ラズベリーやパンプキンとなるようです。



で、ふと思い出したのが我らがサッポロの「ホワイトベルグ」。これも新ジャンル・ビールにコリアンダーとかフルーツピールで味付けをしたもの。

当時は??と思いましたが、結構売れているようですし、サッポロさんもホワイトベルグ・ティーバッグとか出せばよいのに。。。。


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