きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

晩ご飯やお弁当や、買ったワインなど、おいしそう~~に撮る研究

2023-02-16 | ぶきっちょさんの家事一般


一昨日の晩ご飯。
お弁当の味付けご飯の残りに塩サバを乗せ、鯖缶の煮物の残りと、筑前煮の残り。
それから手前にあるのはさやえんどうをゆでたもの。
このサヤエンドウ、「砂糖さや」と書いてありました。「砂糖さやえんどう」?と思って、初めてゆでてみたら、ちょっと甘くておいしい。^^このままパクパク食べてしまいました。
また今度も買ってみよう。

自炊の良さはこうして残り物を集めれば1回分の食事になるところですね。調味料や野菜でちょっと贅沢しても、トータルすれば安くあがるような気がします。


焼いたサバをキラキラおいしそう~~に見えるように(?)撮ってみました。


昨日のお弁当はから揚げと、塩サバの残り。ご飯は大根を炒めてチャーハンにしてみました。
大根の少しついている葉の部分も軽くゆでて散らしてます。

夜は図書館に寄った後にショッピングモールに。そちらのお酒コーナーがいつも充実してて、フラフラ入ってみるともうピンクのお酒がいろいろ並んでます。やっぱり「春」ですね。
桜のお酒もすごく心惹かれるけれど、1,000円以上出すのは、ちょっと抵抗があり(2~3日で飲み終えちゃうし)、こちらのお酒で春気分を味わうことにしました。


桃のワイン。(700円ぐらい)

でもまだ飲みません。
「買って楽しい日」と「開けて楽しい日」と別にすると2倍ワクワクが楽しめますよね。
そして飲むのに3日かかるとして、4日楽しめちゃいますね。


今日のお弁当。
ミートボールは先々週末の作り置きです。もう早く食べなきゃということで、たれをからめて詰めました。ミートボールは何となく卵焼きがいいかな~と冷凍してある卵焼きを詰めて。

今日はこれからこれを食べますよ~
ちょっと色合いはもう少し温かい色合いの方が良かったかなと思います。
この写真だと、ちょっと冷たそうですよね。

食事って味もそうだけど、目でも楽しめるんですね。^^



コメントを投稿