今日のお弁当写真~~~
ジャン。
・麻婆ナスもどき(赤しそ入り)
・ゴーヤチャンプルー(一昨日あたりの残り)
・いつもの作り置きの甘酢きゅうり
・サバの塩焼き(まとめて焼いて冷凍保存のをそのまま)
・遠くにほうれん草のかつおぶし和え
そしてPCで写真にエッジ?をきかせてみました。
おぉ~~~良いじゃん良いじゃん♪
この「フォト」なるソフトいいですね。
家のパソコンに入っているソフトでもできるのかなぁ~??できなかったら、こちらをダウンロードしたいです。
ゆるふわも好きだけど、料理写真とかはこういうエッジがきいてる写真がいいですよね。^^
反対に人物や花は少しソフトフォーカスぎみにもしてみるとどうだろう?
なんか楽しみですね。ウフ。
この写真をパソコンに慌てて入れて、更に会社に持って来るためにスマホに入れようとして遅刻しそうになってしまいました。スマホとカメラをリンクさせようとしているのですが、できているかどうかさえよく分かりません。
まぁ「できればいいなぁ~」と言うだけで、出来なきゃ出来ないでもこうしてパソコンを経由して取り込むからいいんです。グーグルフォトを経由して取り込むこともできますし。(;^ω^)
これから料理もちょっぴり楽しくなってしまうかも。
テーブル用にミニ植物買ってしまうかも。←献立がはえるように。(^^;)
自分でもそれ系のセンスがないのはわかっているのですが、少しづつ何か始めてしまうかも。
私はエアープランツを置いていますが、実はそのほかにミニ観葉植物も置こうかなとも思い始めて、100均でも見かけたりするのですが。
まるっきし¥100ではないのですが。
それから、秋になったら、ミニ野菜やサラダ菜などもと、種は買ってはあるのですが。ベランダに出て、日焼けが嫌なので見合わせています^^;
ちょうど、ゴーヤも貰ってきたので、今日にでも作る予定でいます。
sakeさんは、卵を使っているのかしらん^^?
今年は買いましたよ~
ネットで見ましたがお塩とゴマ油で和えるのも美味しいみたい。
細長くカットするのがポイントですって。
次に買ったらやってみようと思ってます。
ナスと赤じそ けっこういい感じ?
ミニプランツ置かれているんですね。
お弁当の写真も検索してみると、お弁当の片隅に植物がちらっと見える写真があって、イイ感じになっていたりします。
それで私も置いてみようかなと思いました。(^^;)
でもたぶん、私の場合は本当の植物ではなくプラスチックの素材でまずは試してみようかと。。
ちょっと緑があると癒されますよね。写真的にもおしゃれになるような気がして。。。
ゴーヤチャンブル、卵使って最後に流しています。
これって豆腐も入って、栄養のバランスいいですよね!よく作りますが、ほかのゴーヤメニューがあまりなく、なかなか使いきれなかったりします。(^-^;
やはり自作の方が新鮮で長持ちだったでしょうか?
そうそう、ゴーヤはあまりメニューが無くて、前にカレーに入れたことがありますが、息子は好きでなかったようです。
ちょっと苦みがあるので、息子は食べないんです。私はゴーヤチャンブルが好きで一人で食べてます。栄養もバランスがいいし、お財布にも優しいですから。
ナスと赤じそ、今日もおいしく食べました。^^
南蛮漬けも作ったので、そちらにも入れようと思います。(^-^;
茄子 美味いですよね~ サバの塩焼き~!!
私の中では、サバの塩焼きは、キング オブ おかず です。
エッジ効かせ過ぎると料理が硬く見えちゃいますよ(笑)
私はなすがずっと好きになれず、食べるようになったのが40半ばになったぐらいです。でも何の味付けにも合うし、特に夏はおいしいですよね!
ナスが好きって言う方、多いですね。^^
サバの塩焼きは、海育ちのmaruさんだからでしょうか。おいしいお魚たくさん食べて育ったのでしょうね。キングオブおかずなんですね!
サバは一度に焼いて冷凍してあるので、今週何度でも登場可能です。^^
タネは毒々しいくらい真っ赤になります。
私は体験するまで知りませんでした(笑)
セロリの葉も放っておくと黄色くなるから、そんな色になるのでしょうか?
種が赤くなるのは何となく知っていました。我が家の冷蔵庫のゴーヤの種が赤っぽくなったことがあったような気がします。(放置しすぎで)
息子が食べないので、1本買うとなかなか減らないんです。最近は買ってすぐわたを取る様にしていますよ。