今日もありきたりな一日を過ごした。
そうそう、昨日は久しぶりに野菜の店に行ってみた。
72歳のS田さんと再会。「何ヶ月も来ないからもう忘れたかと思ってたよ!」と言われた。
コロナで自粛してからもう半年近くになろうとしているんだった。
久しぶりに買ってゆでた野菜のおいしいこと、おいしいこと。
枝豆も甘くておいしいし、とうもろこしなんて、本当に甘くて3本昨日と今日、1人で全部食べてしまった。kekeも食べればいいのに・・・歯にはさまるからイヤなのだとか。
買った小玉スイカもまだあるので、すももは(おいしいと噂の)ジャムにしてみました。
砂糖が少ないのか、レモン汁が多かったのか・・・すっぱすぎる・・もっと甘くすればよかった。(昨日)
ポテトサラダを作っているところ。(今日)
こちらはピザ。(今日)
やはり今回も丸くならず・・・(ベーコンやチーズを乗せると見た目汚くなるのでその前に撮りました。)
生地を伸ばすのが面倒になって、もういいやって感じになってしまいました。
ポテトサラダ(完成)と揚げなすの香味だれ(というsyunkonさんのレシピでしたが、揚げるのが面倒になりよく炒めてから調味料につけました。)
ちょっと前のニュースでポテトサラダを買っているお母さんに文句を言った男の人がいたそうですが、ポテトサラダは作るのに時間が掛かるので、休日でないと作れないですよね。
本当に淡々と日常を過ごす4連休です。
コロナの感染の心配もなく、天気も良かったら、たぶん日帰りでどこかに出かけていたことでしょう。
いつまでこの状態が続くのか。。。
この3日毎日魚にエサをあげに行きました。
赤ちゃんの魚がまだ4匹いるんです。お腹がすいたら、食べられそうなので、心配で毎日エサをあげに行ったんです。秀クンがいたらせめて交代にするのですが、1人で(?)旅行に行くそうです。
温泉に入っておいしいものを食べて帰ってくるそうです。
二日とも雨で・・・あの人も雨男なのかしらね。
私は無類の茄子好きで、先日も蓮池のそばの道の駅で。
目の前で売り台の上に農家の方が並べ始められたのをGETしてきました。
大きいので1本もあれば十分なので、昨夜も2本目を調理しました。
出来上がったのは茶色く色気がないのですが美味しかったです。
今日のブログにUPする予定です。
今日紹介してくださった料理も早速真似てみようと^^♪
私も油を沢山使って素揚げするのは嫌なので多めの油で炒めてみますね^^v
だいたいがいつもそうしていますから~
sakeさんの美味しそうに仕上がっていますね^^v
ヘタのトゲが痛かった(笑)
そうそうポテサラ 手間がかかるけどマヨ少なめとか故障多めとか工夫できるのでいいんですよね~
でも他人様が買おうが作ろうが口出しされるのは嫌です。
若い主婦に年配の男性が言うなんてね。
自分では作らないだろうに。
久しぶりの野菜買い 楽しかったのでしょうね。
仕事で高齢者さんをスーパーにお連れすると目の輝きが違いますし動きもビックリするくらい変化するんです。
女性にとっては買い物が一種のリハビリなのかも?
私が夏野菜を食べるようになったのは、野菜の店に通うようになってからなんです。皆さんがナスやトマトを我先に買っているのを見て「そんなにおいしいものなのか」と買うようになりました。
ナスのおいしさもやっと最近です。なすって便利ですよね。和でも中華でもイタリアンでも合いますからね。
このナスの南蛮漬けみたいなもの、おいしいですよ。私の中では夏の副菜は甘酢きゅうりとこれの2つと言っても過言ではありません。^^ほんとお勧めです。
揚げずに炒めましたが、全然これでOKでした。
makoさんのレシピも参考にさせていただきます。そうそう、ナスって煮てしまうと見た目が悪いのが難点ですよね。
味が調整できるのは手作りならではですよね。私はマヨネーズが苦手なので、市販のポテトサラダはちょっと苦手なんです。自作はマヨネーズ少なめなのでおいしく食べられます。(^_^;)
手作りに文句を言う息子も、このレシピはおいしいようです。
https://ameblo.jp/syunkon/entry-11460003138.html
ポテトサラダがお弁当に入ると何となく頑張って手作りしてる自分をほめたくなるし。。。^^
そうそう野菜の店のナスも、時々トゲが痛いのがありますね。そう言うナスだと1週間以上もつから、安心して冷蔵庫に放置できるんです。
スーパーのより、もちが長いんですよ。
また野菜の店、通おうかな~^^
ポテトサラダ食べたい。。。
冷蔵庫にジャガイモは、有るんですが、
めんどくさそう。。。
もしももしも、ヒマでやろうかなぁ~と思ったらやってみてください!↑みみさんのお返事の所のレシピ、おいしいです。
デパ地下の味がするんですよ。(^o^)丿
でも電子レンジでチンでじゃがバタの方が楽チンですよね。^^