きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

裁縫と料理で休日を過ごす

2020-01-19 | 私の倹約術

昨日も今日も家事をして過ごす。
この家の中の仕事=家事が嫌いな私が二日間も家で過ごし、その大半を台所で過ごしたのだ。

それでは何の成果があったか発表しよう。
まずは一日目。

ジャ~ン。筑前煮。まだ前に作った筑前煮が残っているのだが、その時に買ったゴボウ・レンコン・ニンジンが余っているので、そのまままた作る。(レパートリーが少ないので機転が利かず・・)


ジャ~ン。
手前は我が家で定番化した焼肉のタレ。
材料は
●しょうゆ、みりん 大さじ4
●砂糖 大さじ2
●しょうがのすりおろし 小さじ4
●ニンニクのすりおろし 小さじ1
これを混ぜる。(もとのレシピはこれにリンゴのすりおろしがあったのだが、最近省略)

奥は、セロリで使わない葉っぱの部分を捨てるのがもったいないので、出しにして煮込んだスープ。(ついでに玉ねぎの不要な部分やニンジンのヘタも入れて煮込んだ)
セロリって出しにするとこんな味だったのかと初めて知る。ちょっと苦手かも。。。



昨日の晩ご飯でのツマミ。筑前煮と浅漬け。それからちょっとあったお肉とほうれん草をチャチャと上の焼肉のタレで軽く焼いたもの。

メインはこの日作ったカレー。
前回ヘルシオで作ったカレーはkekeが「トマト入れすぎなのでは」と言うので、今回はちょっと減らした。その代わりにレシピ通りセロリを使った。

そして二日目の今日は。。。。

まずは餃子。→冷凍保存に


右はお弁当用にハンバーグ。
左は余った餃子の種、ネギ、ニンニク・しょうが、ひき肉を炒めて、後日マーボー豆腐にする予定。


夕方はカルボナーラにした。

また手芸屋さんで見つけた新たな発見。

なんと!靴下の穴をふさいでくれる補修布というのがあった!!お友達が手芸屋さんで布を探している間に、ブラブラしてて発見!!

靴下を裏表ひっくり返して、アイロンでこの生地をアップリケの要領で当てて熱でくっつけるようだ。さっそくやってみる。(大きさは好きな大きさにハサミで切れる。)

おいおい、どんだけ穴が開いているんだ。。。(と自分で自分に突っ込んでみる)

もっと分かりやすい箇所で比べてみると。。。。

親指に穴が開いてきた靴下。↑上

裏から補修布を当てて、修復したもの。↓下

これなら遠めに見れば分からない。GOODである。

一番上の3箇所補修した靴下は一体いつから履いているのかとブログを検索したところ、4年前に買ったらしい。(まだ5本指靴下は捨てたことがなかったので、最初に買ったものなのだ。)
2年前ぐらいかと思っていたので躍起になってしまったが、4年も履いていたなら(秋冬onlyであるが)、今度ダメになった時はもう処分しようかと思う。

最初に買った3足がもうあちこち擦り切れてしまい、次に買った夏用の短い靴下もかかとが開いたりしてきた。そんな訳でこの4~5足を修復した。これらは休日中心に履く用にして、少しでもきれいな靴下の寿命を延ばすようにしよう。
その手芸屋さんの靴下補修布は白と黒しかなく、そう言う意味でも靴下を白と黒しか買わない自分は間違っていなかったのだと誇り(?)に思う。

ちなみに、その手芸店では黒い「インナー用補修布」も売っていた。インナー用とは、あのイオンとかで売っている一番中に着る黒い薄手のシャツ型の下着のことを指すのだろう。あれの穴を補修するだなんて、さすがの私も考えたことがなかった。(何しろ人に見えないものだし)

これらの補修布は1つ400円もするので「本当に使える(使う)のかなぁ」と思い、3つも買うと1,200円になることから、2つしか買わなかったが、今度機会があったらあの下着用も買ってみてもいいかもしれない。
こうしてまたしばらく靴下は買わなくて済みそうだ。



4 コメント

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sakeさん、こんばんは~♪ (takaちゃん)
2020-01-19 19:29:43
料理いつもの事ながら、色々工夫して頑張っていいますね。  感心感心。   思い出しました・・・焼き肉のたれは、昔は自家製で、私が作っていました。  リンゴの擦りおろしは必ず入れていました。   それに擦り胡麻も入れていた様な気が気がします。  
ズ~ッと昔に、五本指の靴下SAKWさんブログで取り上げてましたよね。  私は、あれ以来年に何足か買い替えて継続した使っています。  足の指の、ほど良い刺激になるような気がします。  
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おはようございます♪ (みみ)
2020-01-20 10:02:44
5本指靴下は着脱が面倒。
で徐々に履かなくなりました。
今は時々 思い出したように使用してます(*_*;
友人母娘は2本指を愛用していました。
一種の足袋ですね。
私も畑仕事の時は履いていたこともあります。
結構 いいですよ~~(^_-)-☆
焼き肉のタレ 我が家は県産品「スタミナ源たれ」が多いかな?
全部 自家製なんてすごいです(拍手)
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>takaさん (sake)
2020-01-20 12:04:47
takaさんは焼肉のタレもご自身で作られていたんですね!!本当に多趣味でビックリしました。
リンゴの摺りおろし・・今度入れてみようかな。すりゴマもきっとおいしいと思いました。(^o^)

私は4年前から5本指靴下です。
当時、外反母趾の傾向にあって整形外科で相談したことが始まりです。それに替えてからは進んでないような気がします。親指と人差し指が重なってすれて痛かったんですね。替えて良かったと思います。
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>みみさん (sake)
2020-01-20 12:08:15
みみさんは今は2本指靴下になっているのですね。たびみたいなのを売られているのを見ますよ。
あれでも良いですね。
スタミナ源たれ。こちらでもたまに見ることがあります。ラベルが緑のやつですよね?たしか。。。

人数が二人だから手作りできるけれど、みみさんのおうちだったら大変ですよね。
焼き肉のタレを手作りするようにしてからは、生姜とにんにくを使いきれるようになりました。昔は年中残ってしまって使い切れなかったんです。(^_^;)
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