昨日はフードプロセッサーを使ってミートソースを作りました。(^o^)
レシピ元は、「きょうの料理」の栗原はるみさんのミートソースのレシピです。
先々週番組で紹介されたレシピです。
材料 (作り方は↑リンク先を参考にどうぞ)
・スパゲッティ 320g
・合いびき肉 500g
・ベーコン (薄切り) 50g
・たまねぎ 1コ(200g)
・にんじん (小) 1/2本(50g)
・セロリ 1/2本(50g)
・ブラウンマッシュルーム 1パック(100g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・赤ワイン カップ1/2
・ドミグラスソース (缶詰) 1缶(290g)
・トマトジュース カップ1
【ハーブ】 ・バジル (生) 2~3本 .・ローズマリー (生) 1~2本 .・タイム (生) 2~3本 .・ローリエ (乾) 2枚
【調味料】・ウスターソース 大さじ1 .・トマトケチャップ 大さじ2 .・塩 適量 .・黒こしょう (粗びき) 適量 .・パルメザンチーズ 適宜 *粉チーズでもよい。.・オリーブ油 大さじ2 .・塩 少々 .・黒こしょう (粗びき) 少々
このレシピはミートソースにデミグラスソースとトマトジュースを使うのがポイントです。それから合挽き肉の他に、ベーコンでコクを出すのもポイントのようです。
私は、その肝心なトマトジュースとベーコンを買うのを忘れてしまい、(^_^;)トマトジュースの代わりにトマトピューレと水、ハーブはローリエだけしかなかったので、ハーブソルトの塩で味付けしました。
マッシュルームはkekeが嫌いなので、生シイタケのみじん切りで2枚入れてます。
合挽き肉も350gしか買わなかったので、全体的に分量を減らしました。(赤ワインとドミグラスソースはレシピのままです。)
・・・ということで、材料もあまり元レシピの原型をとどめていませんでしたが、それでもおいしかった!
たぶん、レシピ通りに分量をちゃんと揃えて作ったら、もっと本格的にうまかったはず!と予感させるレシピでした。(^_^;)
リンク先の「きょうの料理」のコメント欄も、全部材料は揃えられずにそれぞれ作られた皆さんも絶賛ですね。今まで作ったミートソースの中で、一番おいしかったかも。。。
分量もたっぷりできました。
また作ってみたいと思います。今度は忘れずにトマトジュースとベーコンを買って。。。
ちなみに今回のミートソース、大きな目的は「セロリを使う」ことでした。
セロリ。
実は30年前ぐらいに一度買ったきり、買ったことがない野菜だったのです。(^_^;)ブーケガルニ以外の使い方がよく分からなくて。。。この前野菜の店で、たまたま売られていて買って、どうにか使わなくては、と思ってこのミートソースを作ってみたのです。
ミートソースなのでセロリの味を感じられないままですが、うまく使えてよかったです。
レシピ元は、「きょうの料理」の栗原はるみさんのミートソースのレシピです。
先々週番組で紹介されたレシピです。
材料 (作り方は↑リンク先を参考にどうぞ)
・スパゲッティ 320g
・合いびき肉 500g
・ベーコン (薄切り) 50g
・たまねぎ 1コ(200g)
・にんじん (小) 1/2本(50g)
・セロリ 1/2本(50g)
・ブラウンマッシュルーム 1パック(100g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・赤ワイン カップ1/2
・ドミグラスソース (缶詰) 1缶(290g)
・トマトジュース カップ1
【ハーブ】 ・バジル (生) 2~3本 .・ローズマリー (生) 1~2本 .・タイム (生) 2~3本 .・ローリエ (乾) 2枚
【調味料】・ウスターソース 大さじ1 .・トマトケチャップ 大さじ2 .・塩 適量 .・黒こしょう (粗びき) 適量 .・パルメザンチーズ 適宜 *粉チーズでもよい。.・オリーブ油 大さじ2 .・塩 少々 .・黒こしょう (粗びき) 少々
このレシピはミートソースにデミグラスソースとトマトジュースを使うのがポイントです。それから合挽き肉の他に、ベーコンでコクを出すのもポイントのようです。
私は、その肝心なトマトジュースとベーコンを買うのを忘れてしまい、(^_^;)トマトジュースの代わりにトマトピューレと水、ハーブはローリエだけしかなかったので、ハーブソルトの塩で味付けしました。
マッシュルームはkekeが嫌いなので、生シイタケのみじん切りで2枚入れてます。
合挽き肉も350gしか買わなかったので、全体的に分量を減らしました。(赤ワインとドミグラスソースはレシピのままです。)
・・・ということで、材料もあまり元レシピの原型をとどめていませんでしたが、それでもおいしかった!
たぶん、レシピ通りに分量をちゃんと揃えて作ったら、もっと本格的にうまかったはず!と予感させるレシピでした。(^_^;)
リンク先の「きょうの料理」のコメント欄も、全部材料は揃えられずにそれぞれ作られた皆さんも絶賛ですね。今まで作ったミートソースの中で、一番おいしかったかも。。。
分量もたっぷりできました。
また作ってみたいと思います。今度は忘れずにトマトジュースとベーコンを買って。。。
ちなみに今回のミートソース、大きな目的は「セロリを使う」ことでした。
セロリ。
実は30年前ぐらいに一度買ったきり、買ったことがない野菜だったのです。(^_^;)ブーケガルニ以外の使い方がよく分からなくて。。。この前野菜の店で、たまたま売られていて買って、どうにか使わなくては、と思ってこのミートソースを作ってみたのです。
ミートソースなのでセロリの味を感じられないままですが、うまく使えてよかったです。
香りづけになっているから
大丈夫ですよ♪
とっても美味しそうですし、
分量んもたくさんできてよかったですね^^!!
私はしばらくパスタ食べてなくて、
あしたあたり作ってみようかな・・。
食欲が出てきました、
ありがとうございます。
今日、お仕事おきをつけてご無理されないでくださいね!!いってらっしゃいませ~!
そうです。分量もたっぷりで、半分冷凍しようかどうか迷ってます。ミートソースは、とっておくとピザトーストにもなりますよね。^^
チャーハンみたいに炒めてもいいし。。。
まろやかなソースに、ハーブを入れてスパイシーさも入れる感じでしょうか。
生のハーブだとちょっと値段がかかるので、乾燥したハーブを次回は入れてみようと思います。
なかなかおいしかったですよ。(^o^)丿
今は作らなくなったので久しぶりに作りたくなりました
本当にいろいろ作ってますね
私も子供の頃から大好きです。
スパゲッティーと言ったらミートソース。
王道です。
次回はもう少しハーブを増やしてみます。
まろやかな味なのでハーブが利いたほうがおいしいようですよ。^^
ナポリタンもありものでできるのでいいですよね。
今度作ってみようかな。
お元気ですか?
ご無沙汰致してました。
料理ガンバってるね(^-^)ミートソース冷凍するなら、子供の離乳食時期に小さなタッパーみたいなのに スープとか出汁凍らせてなかったですか?
私は、蓋付き製氷器に凍らせて作ってました。
今は、100ショップで4㌢ぐらいの小さなタッパー売ってると思います。
小分けに凍らせて置けば、sakeサン のチャーハン・…に goo(*^O^*)V
スコッチエッグの卵の周りにも いぃよね(*^O^*)
sakeサン・keke君 、スコッチエッグ好きですか?
私は、おでんの卵・肉牛の巻き卵(肉巻き卵)・スコッチエッグ大~好きです(^∇^)
インフルエンザがポツポツ出てきました(^_-)
予防接種は、我が家は、射ちません(子供アレルギーだから私だけ射てません)私は、乳製品のR1って言うのを 飲んで感染予防してます(^_-)
sakeサンは、インフルエンザには、かかりにくいほうですか?
いかがお過ごしでしたか?
インフルエンザはここ数年かかっていませんが。。そろそろ掛かるかもしれませんね、用心しますね。
職場にも小さいお子さんをお持ちの方もいるので、流行になると職場でも流行るでしょう。生姜やネギを食べて、免疫力アップしたいと思います。
予防接種は我が家もうってないです。
ミートソース・・小分けに冷凍しておくと、いろいろ使えるんですね。チャーハンにもできますものね。
・・実は昨日kekeが昼間結構食べてて・・あんなに作ったのにもうほとんど残ってません。
でもおいしかったので、ヨシとします。(^_^;)今度作ったらやってみます。
シンシアさんは卵料理がお好きなんですね。
私は卵が好きになったのは、ごく最近・・卵焼きは半年前ぐらいから好きになった感じです。(我が家は卵はあまり好きではなかったのです。)
スコッチエッグは作ったことがないのです。(^_^;)肉牛の巻き卵はおいしそうですね!
今度やってみます。^^
お弁当でも映えていいおかずの1品になりそうですよね。
スコッチエッグは味があまりに卵なので・・まだ好きになる勇気がありません。(^_^;)そのうちチャンスがあったらやってみます。