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母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

栗原はるみさんのミートソース

2015-12-15 | ぶきっちょさんの家事一般
昨日はフードプロセッサーを使ってミートソースを作りました。(^o^)

レシピ元は、「きょうの料理」の栗原はるみさんのミートソースのレシピです。
先々週番組で紹介されたレシピです。

材料 (作り方は↑リンク先を参考にどうぞ)
・スパゲッティ 320g
・合いびき肉 500g
・ベーコン (薄切り) 50g
・たまねぎ 1コ(200g)
・にんじん (小) 1/2本(50g)
・セロリ 1/2本(50g)
・ブラウンマッシュルーム 1パック(100g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・赤ワイン カップ1/2
・ドミグラスソース (缶詰) 1缶(290g)
・トマトジュース カップ1
【ハーブ】 ・バジル (生) 2~3本 .・ローズマリー (生) 1~2本 .・タイム (生) 2~3本 .・ローリエ (乾) 2枚
【調味料】・ウスターソース 大さじ1 .・トマトケチャップ 大さじ2 .・塩 適量 .・黒こしょう (粗びき) 適量 .・パルメザンチーズ 適宜 *粉チーズでもよい。.・オリーブ油 大さじ2 .・塩 少々 .・黒こしょう (粗びき) 少々

このレシピはミートソースにデミグラスソースとトマトジュースを使うのがポイントです。それから合挽き肉の他に、ベーコンでコクを出すのもポイントのようです。

私は、その肝心なトマトジュースとベーコンを買うのを忘れてしまい、(^_^;)トマトジュースの代わりにトマトピューレと水、ハーブはローリエだけしかなかったので、ハーブソルトの塩で味付けしました。
マッシュルームはkekeが嫌いなので、生シイタケのみじん切りで2枚入れてます。
合挽き肉も350gしか買わなかったので、全体的に分量を減らしました。(赤ワインとドミグラスソースはレシピのままです。)

・・・ということで、材料もあまり元レシピの原型をとどめていませんでしたが、それでもおいしかった!


たぶん、レシピ通りに分量をちゃんと揃えて作ったら、もっと本格的にうまかったはず!と予感させるレシピでした。(^_^;)

リンク先の「きょうの料理」のコメント欄も、全部材料は揃えられずにそれぞれ作られた皆さんも絶賛ですね。今まで作ったミートソースの中で、一番おいしかったかも。。。
分量もたっぷりできました。


また作ってみたいと思います。今度は忘れずにトマトジュースとベーコンを買って。。。


ちなみに今回のミートソース、大きな目的は「セロリを使う」ことでした。
セロリ。

実は30年前ぐらいに一度買ったきり、買ったことがない野菜だったのです。(^_^;)ブーケガルニ以外の使い方がよく分からなくて。。。この前野菜の店で、たまたま売られていて買って、どうにか使わなくては、と思ってこのミートソースを作ってみたのです。
ミートソースなのでセロリの味を感じられないままですが、うまく使えてよかったです。


6 コメント

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おはようございます (kao)
2015-12-15 07:15:03
セロリ、立派な隠しの
香りづけになっているから
大丈夫ですよ♪
とっても美味しそうですし、
分量んもたくさんできてよかったですね^^!!
私はしばらくパスタ食べてなくて、
あしたあたり作ってみようかな・・。
食欲が出てきました、
ありがとうございます。
今日、お仕事おきをつけてご無理されないでくださいね!!いってらっしゃいませ~!
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>kaoさん (sake)
2015-12-15 12:22:54
食べてもセロリの味がしませんでしたが、きっとこのおいしい香りづけのどこかに隠れているんでしょうね。
そうです。分量もたっぷりで、半分冷凍しようかどうか迷ってます。ミートソースは、とっておくとピザトーストにもなりますよね。^^
チャーハンみたいに炒めてもいいし。。。

まろやかなソースに、ハーブを入れてスパイシーさも入れる感じでしょうか。
生のハーブだとちょっと値段がかかるので、乾燥したハーブを次回は入れてみようと思います。
なかなかおいしかったですよ。(^o^)丿
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ミートソース (みみ)
2015-12-15 12:59:36
ナポリタンと同じくらい好きです
今は作らなくなったので久しぶりに作りたくなりました

本当にいろいろ作ってますね
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>みみさん (sake)
2015-12-15 18:50:14
みみさんもミートソースお好きなんですね。^^
私も子供の頃から大好きです。

スパゲッティーと言ったらミートソース。
王道です。

次回はもう少しハーブを増やしてみます。
まろやかな味なのでハーブが利いたほうがおいしいようですよ。^^

ナポリタンもありものでできるのでいいですよね。
今度作ってみようかな。
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お料理頑張ってますね (シンシア)
2015-12-16 02:28:06
sakeサン (*^O^*)
お元気ですか?
ご無沙汰致してました。

料理ガンバってるね(^-^)ミートソース冷凍するなら、子供の離乳食時期に小さなタッパーみたいなのに スープとか出汁凍らせてなかったですか?

私は、蓋付き製氷器に凍らせて作ってました。
今は、100ショップで4㌢ぐらいの小さなタッパー売ってると思います。
小分けに凍らせて置けば、sakeサン のチャーハン・…に goo(*^O^*)V


スコッチエッグの卵の周りにも いぃよね(*^O^*)
sakeサン・keke君 、スコッチエッグ好きですか?
私は、おでんの卵・肉牛の巻き卵(肉巻き卵)・スコッチエッグ大~好きです(^∇^)


インフルエンザがポツポツ出てきました(^_-)
予防接種は、我が家は、射ちません(子供アレルギーだから私だけ射てません)私は、乳製品のR1って言うのを 飲んで感染予防してます(^_-)


sakeサンは、インフルエンザには、かかりにくいほうですか?
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>シンシアさん (sake)
2015-12-16 06:08:35
シンシアさん、おはようございます。(^o^)
いかがお過ごしでしたか?

インフルエンザはここ数年かかっていませんが。。そろそろ掛かるかもしれませんね、用心しますね。
職場にも小さいお子さんをお持ちの方もいるので、流行になると職場でも流行るでしょう。生姜やネギを食べて、免疫力アップしたいと思います。
予防接種は我が家もうってないです。

ミートソース・・小分けに冷凍しておくと、いろいろ使えるんですね。チャーハンにもできますものね。
・・実は昨日kekeが昼間結構食べてて・・あんなに作ったのにもうほとんど残ってません。
でもおいしかったので、ヨシとします。(^_^;)今度作ったらやってみます。

シンシアさんは卵料理がお好きなんですね。
私は卵が好きになったのは、ごく最近・・卵焼きは半年前ぐらいから好きになった感じです。(我が家は卵はあまり好きではなかったのです。)
スコッチエッグは作ったことがないのです。(^_^;)肉牛の巻き卵はおいしそうですね!
今度やってみます。^^

お弁当でも映えていいおかずの1品になりそうですよね。
スコッチエッグは味があまりに卵なので・・まだ好きになる勇気がありません。(^_^;)そのうちチャンスがあったらやってみます。
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