ひげ爺のお産・子育てご意見番

子どもは育つ力を持って生まれてきますが
親に子育てする力が減っています。
親育て支援の中で感じたことを書いています。

葡萄ジャム

2012年09月29日 | 丹波篠山暮らし
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今年2回目の葡萄ジャム作りです。
近所に住む有機栽培農家の作った葡萄を段ボール箱に一杯いただきました。
少し小さいなど商品にならない葡萄ですがこれが甘くて美味しい。
深みのある甘さです。
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洗ってからミキサーにかけてジュースにします。
皮ごと入れます。
レモンの皮と絞り汁を入れます。
今回はスダチを使いました。

その後鍋で煮詰めていきます。
あくを取りながら四時間ほど煮詰めて水分を飛ばします。
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完成したジャムを冷ましてから容器に入れます。
爺は、砂糖を全く入れずに葡萄の甘味だけで作ります。
糖度も高く38度くらいあります。
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甘くて美味しいです。朝のパンにつけて食べたり
ヨーグルトにのせて食べます。
とにかく美味い。










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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
葡萄ジャム、贅沢ですね(*^^*) (YSママ)
2012-09-30 00:45:14
葡萄ジャム、贅沢ですね(*^^*)
食べてみたいです。
何でも手作りが一番おいしいですよね。
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